Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 497, время чтения в минутах - 3

Награждение авторов лучших работ пройдет по итогам двух конкурсов – международного и конкурса российских дебютов. В основной конкурсной программе фестиваля участвуют десять работ режиссеров из стран Балтийского региона и восемь дебютных картин российских авторов. Конкурс российских дебютов в рамках фестиваля проходит только во второй раз.

Председатель жюри международного конкурса ─ Марко Мюллер, в разные годы возглавлявший фестивали в Венеции, Роттердаме, Локарно. В выборе лучших также участвуют отборщик программы «Двухнедельник режиссеров» в Каннах и Международного Кинофестиваля в Пинъяо (Китай), кинокритик Алена Шумакова, кинокритик, программный директор Минского Международного кинофестиваля «Листопад» Игорь Сукманов, продюсер и сценарист Илкка Матила. Работой жюри конкурса российских дебютов руководит председатель редакционного совета «Литературной газеты», писатель и драматург Юрий Поляков, в составе жюри – актер, режиссер театра и кино, Народный артист России Александр Галибин, кинопродюсер, член Международной ассоциации европейских продюсеров ACE Екатерина Филиппова, актриса театра и кино Анна Чурина.

  Каруза: реальная история собаки, спасшей 16 жителей блокадного Ленинграда

Генеральный продюсер фестиваля, режиссер Федор Попов отметил высокий уровень программы «Балтийских дебютов» и теплый прием, который оказывают дебютным работам зрители:

— Главная тенденция, которая «преследует» любой нормальный фестиваль – это повышение качества. Судя по отзывам людей, которые отбирали и которые сейчас смотрят, уровень картин высокий. Мы очень довольны, что нам удалось достичь такого серьезного уровня. Качество отбора картин очень хорошее. А зрители здесь весьма благодарные – настолько они тепло, искренне, с энтузиазмом встречают наши фильмы: и конкурсные, и анимацию, и громкие премьеры.

Кинокритик Алена Шумакова, член жюри международного конкурса отметила одну из основных тенденций, преобладающих сейчас в кинематографе стран Балтии:

— Фестиваль «Балтийские дебюты» очень сильно отражает тенденции не столь социальные, сколько семейные – изучение внутренних семейных отношений. Социальный контекст в регионе Балтии не так резок, как в более южных странах Западной Европы. Поэтому внимание к человеку и его внутреннему миру исследуется именно на уровне семьи. Если честно, это гораздо интереснее, чем исследование социальных противоречий.

  Остроумно, вне времени: премьера фильма-концерта «Жванецкий»

12 июля на церемонии закрытия победителям вручат призы, изготовленные по уникальной технологии «тиффани» из венецианского стекла синего цвета с добавлением оранжевого, голубого и белого. Центральный элемент витражной статуэтки – балтийское солнце, стилизованное под театральную маску, символ кинфестиваля. Витраж напоминает парус, а его цветовая гамма – о море и янтаре, который волны выносят на балтийский берег.

Справка:

Кинофестиваль «Балтийские дебюты» проводится в Светлогорске с 2004 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Калининградской области. Это ежегодный смотр новых работ режиссеров стран Балтийского региона. Кинофестиваль включает в себя международную конкурсную программу конкурс российских дебютов. Также в программе «Балтийских дебютов» — творческие встречи и концерты, дискуссии и мировые премьеры, показы фильмов для юных зрителей, мастер-классы и многое другое.

Организатор фестиваля ─ Продюсерский центр «ВГИК-Дебют», создан в 2011 году с целью поддержки и продвижения молодых перспективных выпускников ВГИКа, а также соединения знаний и навыков, полученных за годы учебы в институте с профессиональной практической деятельностью после его окончания.

  Премьера трейлера военной драмы «Группа крови»

Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» с момента основания реализует комплексную программу поддержки молодых специалистов-выпускников ВГИКа, в рамках которой создаются игровые, документальные и анимационные проекты.

За это время Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» открыл немало ярких новых имен ─ режиссеров: Виталий Суслин, Рустам Ильясов, Иван Шахназаров, Александр Хант, Борис Акопов, сценаристов: Алексей Бородачёв, Серафима Головченко, операторов: Даниил Фомичев, Глеб Филатов.

В фильмографии «ВГИК-Дебют» пять полнометражных игровых дебютов, документальные, анимационные фильмы. Работы молодых кинематографистов участвовали в 156 международных кинофестивалях и стали обладателями 60 призов, в том числе 15 Гран-при, включая Гран-при XXX кинофестиваля КИНОТАВР, международного кинофестиваля класса «А» в Карловых Варах, а также премии «НИКА» в номинации «Открытие года».

 

Дополнительная информация, аккредитация СМИ:

Елена Барханская

pr@vgikfestival.com

barhanskayaelen@mail.ru

+7 (915) 307 1475

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ