Не стало Константина Кочуашвили

Поделиться в соцсетях:
Слов в тексте - 1015, время чтения в минутах - 6

6 ноября, когда шел очередной Международный Конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей и вручалась премия имени Зворыкина, умер Константин Захарович Кочуашвили — академик Международной академии телевидения и радио, член-корреспондент РАЕН, член Международного Общества инженеров кино и телевидения SMPTI, член-корреспондент Международной академии информатизации, член Наблюдательного совета канала ОТР.

Всю жизнь Константин Захарович посвятил телевидению, но его работа всегда оставалась за кадром. Он внес огромный вклад в технологическое развитие телепроизводства и вещания.

Родился Константин Захарович 28 июля 1933 года.

 Родился я в городе Тбилиси в семье инженеров. И мать, и отец у меня инженеры по обработке древесины, они занимались производством мебели.

Поступать Кочуашвили планировал в МАИ, но оказался в Академии имени Жуковского, там была выше стипендия.

Когда перешел на второй курс Академии Жуковского в Москве, нас вдруг всех собрали и говорят: «Сейчас мы вам зачитаем приказ товарища Сталина о создании Радиолокационной академии». Радиолокационных училищ тогда не существовало, а радиолокация, оказывается, была очень нужна. И чтобы это развить, создали такую академию в Минске. Набрали сразу несколько третьих курсов из других академий, которые существовали в Советском Союзе.

 

В феврале 1956 года Кочуашвили начал работу на Минском телецентре, а с 1957 года переведен на Тбилисский телецентр.

Проработал в Минске года два. Начал с какой-то маленькой должности в лаборатории, а потом меня сделали начальником смены. В 1956 году в отпуск вернулся в Тбилиси, приехал к матери и отцу, они почти плачут. Отец говорит: «А давай я тебя сюда переведу. У нас телецентр строится». Отец был знаком с министром связи.

В 1959 г. Константин Захарович  — начальник Тбилисского телецентра. В 1965 году Кочуашвили был назначен директором Дома радио и телевидения, а в 1968 году начальником технического управления Гостелерадио Грузии.
Он разработал технологию и возглавлял строительство и технологическое оснащение Дома радио и телевидения.

В какой-то момент меня назначили начальником телецентра. А телецентр входил в так называемый Республиканский радиоцентр. Начальником Республиканского радиоцентра был человек, который очень любил движение вперед. Мне несколько раз предложили приехать в Москву на совещание. В то время начальником технического управления Гостелерадио СССР была Валентина Фоминична Железова. В один из приездов она сказала: «Я хочу собрать людей, чтобы телецентры из Министерства связи были переведены в Гостелерадио». — «Это правильное решение. К Министерству связи мы никакого отношения не имеем».

В 1971г. Кочуашвили был переведен в г. Москву начальником службы Телевизионного технического центра им. 50-летия Октября.

  Не стало Светланы Светличной

1976-1980 годы Константин Захарович  — главный инженер Олимпийского телерадиокомплекса (ОТРК). Возглавлял строительство и разработал технологии по обеспечению телевизионных и радиопередач с XXII Олимпийских игр 1980 года в г. Москве.

В конце 1974 года Россия была признана олимпийской страной, было принято решение делать проект Олимпийского телецентра. Генрих Зигмундович Юшкявичюс –зам Председателя Гостелерадио СССР, зная, что я построил Тбилисский телецентр и у меня огромный опыт, начал меня посылать на Олимпийские Игры, в том числе в Америку.

Мы начали проектирование. Главный архитектор проекта —Л. Баталов, тот же человек, который проектировал Останкинский телецентр. Мы с ним спроектировали Олимпийский Телерадио комплекс (ОТРК), который позднее переименовали в АСК-3. Но вся беда в чем? Было принято решение, что к Олимпийским Играм строятся временные сооружения, которые потом сносятся. В том числе и Олимпийский телецентр. Мне надо было разместить радиостудии, телевизионные студии. Получив заявки от всех стран, я уже знал, кому что нужно. Три крупных компании — американская NBC, которая выиграла тендер из трех американских компаний — IBC, NBC, CBS. Потом Интервидение и СССР. Для них три большие студии около 100—120 квадратных метров. Остальные маленькие.

В итоге сделали полукруглое здание, как бы опоясывающее башню. Главный архитектор СССР Посохин говорит: «Останкинский район — это район прямоугольных зданий, это здание не может быть полукруглым, оно должно быть прямоугольным». Мы сели и развернули его в обратную сторону. В одном крыле разместилось кинопроизводство, в другом проявочная часть, затем монтажная часть и редакция и, наконец, телевизионные студии. На самом верху расположились радиостудии. Для того, чтобы не ломать голову, в середине Баталов сделали лестницу, которая так и называлась Баталовская, а наверху сад. Вот и всё — временное сооружение. Мы уже практически начали строить. Директором строительства назначили Абрама Моисеевича Мельберга, а я стал главным инженером строительства. А что такое главный инженер? Это не значит, что я только студиями занимаюсь, я занимался и акустикой, и энергетикой, и водоснабжением. В конечном итоге я еще и подземный переход придумал. Мы проложили кабели между двумя зданиями –телецентром и ОТРК, а все электростанции на другой стороне, и нам надо было оттуда получать тройное электропитание. Получился большой канал. Говорю: «Давайте перекроем и будет подземный переход». Согласились.

1980-1984 годы Константин Захарович — заместитель главного инженера Телевизионного технического центра (ТТЦ).

  Не стало Светланы Светличной

1987-1994 годы Кочуашвили — технический директор, а затем и заместитель генерального директора Всесоюзного производственно — творческого объединения «Видеофильм» Госкино.

«Видеофильм» был хорош тем, что нам дали здание принадлежащее ранее графине Фон Мэк в парке Сокольники. Уже почти развалившееся, но как памятник архитектуры его сохраняли. Мне пришлось его восстанавливать, во-первых. Во-вторых, рядом построить корпус. В-третьих, надо было заниматься закупкой оборудования. Первые телевизионные камеры японской фирмы Ikegamy были самые хорошие, но дорогие. Я купил 14 или 15 камер, потому что «Видеофильм» снимал фильмы для кассетных видеомагнитофонов, и это требовало высокого качества исходных материалов.

С 1994 года Константин Захарович  — технический директор телекомпаний «НТВ» и «НТВ-Плюс».

Когда я продолжал работать в «Видеофильме», как раз началась перестройка. В этот период появились В. Гусинский, И. Малашенко и М. Шмушкович. Я со Шмушковичем лечу на выставку в Лас-Вегас, нас пригласил Леша Малинин, генеральный директор компании ISPA. И вот мы втроем летим. Шмушкович сидит рядом со мной и говорит: «Константин Захарович, очень тебя прошу — я ничего не понимаю в телевидении, ты будешь ходить по стендам — поводи меня тоже». — «Хорошо, с удовольствием».

Прилетели в Вегас, пошли по выставке, а меня многие фирмачи знают, приветствуют. Несколько дней пробыли, летим обратно, он мне говорит: «Костя, переходи к нам на работу». — «Куда?» — «Мы компанию «НТВ» создали». — «Что я потерял на НТВ? У меня «Видеофильм». — «Сколько ты получаешь?» Я ответил сколько.

Он пошел к Гусинскому и Малашенко, они предложили в два раза больше. И машину. Говорю: «Иду! Тем более новое дело. Я новые дела люблю». Перешел. В то время для НТВ арендовали на АСК-3 Останкинского телецентра две маленькие студии. По началу работы я перестроил один комплекс компьютерной графики в основном корпусе Телецентра, где стояли большие машины, но они уже не работали, были старые. И сделал там две студии, аппаратную, и все переехали туда. Потом начал заниматься распространением канала.

Константин Захарович стал одним из пионеров перехода России от аналогового вещания к цифровому.

  Не стало Светланы Светличной

При его непосредственном участии впервые в России было запущено вещание в цифровом стандарте DVB-S, который спустя несколько лет был принят в качестве государственного стандарта России по распространению через спутник телевизионных программ.

До 2016 года Кочуашвили  — Советник Генерального директора ОАО «НТВ-ПЛЮС».

В последние годы Константин Захарович был Советник Президента Международной академии телевидения и радио.

На протяжении многих лет Кочуашвили руководил Технологической секцией НАТ и с момента учреждения Премии имени Владимира Зворыкина входил в Экспертный совет Премии.

Публиковал статьи в журналах «Техника, Кино и Телевидение», «Радио», «625», «Broadcasting» и др.

Награды Кочуашвили Константина Захаровича

— медаль «За трудовое отличие»(1976 г.);

— орден «Знак Почета»(1980 г.);

— медаль «За укрепление боевого содружества»(2007 г.);

— «Орден Дружбы»(2007 г.);

— орден «Ломоносова»(2006 г.).

— «Почетный радист». (05.05.1966 г.)

Портал «Работники TV» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного!

 

Использованы материалы ТКТ  .

Поделиться в соцсетях:
Работники ТВ