Васильев С.Д. 2
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 473, время чтения в минутах - 3

4 ноября 2020 года исполняется 120 лет со Дня рождения выдающегося советского кинематографиста — Сергея Дмитриевича Васильева.

Сергей Васильев (1900 — 1959) — первый советский режиссер-лауреат Каннского кинофестиваля (фильм «Герои Шипки»), народный артист СССР, один из «Братьев Васильевых» — создателей легендарного фильма «Чапаев».

Кино-тандем «Братья Васильевы» родился в 1928 году в первой совместной режиссерской работе дуэта над созданием полнометражного документального фильма «Подвиг во льдах», но знакомство кинематографистов произошло в 1925 году в СовКино, где Сергей и Георгий несколько лет работали в одной мастерской и с увлечением занимались монтажом. Вплоть до выхода в свет в 1934 году легендарного фильма «Чапаев» вышли на экран две проходные картины «Спящая красавица», «Личное дело».

Фильм «Чапаев» — первая успешная совместная работа двух кинематографистов, принесла его создателям всесоюзную известность и всенародную любовь, став культовым фильмом для многих поколений. Кинокартина о красном командире признана классикой советского и мирового кинематографа, неоднократно включалась в различные списки лучших фильмов за всю историю кино, получила множество наград, как в СССР, так и за рубежом. В том числе на I Международном московском кинофестивале в 1935 году, Всемирной выставке в Париже в 1937-м, Венецианском кинофестивале в 1946 году, спустя 40 лет после выхода на экраны по итогам опроса ведущих киноведов мира «Чапаев» был включен в сотню лучших фильмов всех времен и народов. Президент России В.В.Путин не раз упоминал «Чапаева» как свой любимый фильм.

  Рома Зверь, Дмитрий Хрусталев, Зоя Бербер на светской премьере фильма «Все, что тебя касается»

Сергей Васильев был не только замечательным режиссером и сценаристом. Он был выдающимся организатором кинодела – во время Великой Отечественной войны работал художественным руководителем Центральной объединенной киностудии в Алма-Ате, где трудились эвакуированные кинематографисты с разных киностудий. Затем много лет возглавлял киностудию «Ленфильм» и Ленинградское отделение Союза кинематографистов СССР. Нельзя не отметить и заслуги Васильева как теоретика кино: достаточно вспомнить хотя бы его новаторскую книгу 1929 года «Монтаж кинокартины».

  В Okko состоялась премьера документального фильма «Лексо»

Сергей продолжил заниматься любимым делом и после смерти Георгия. В 1955 году на экраны вышел советско-болгарский фильм «Герои Шипки», посвященный событиям русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и освобождению Болгарии от османского ига. За создание фильма Сергей Васильев получил приз “За лучшую режиссуру” на Каннском кинофестивале 1955 года, став первым советским режиссером — лауреатом крупнейшего международного кинофестиваля.

Творчество Сергея Васильева как одного из основоположников жанра военно-исторического кино в нашей стране, по прежнему актуально, а фильм «Чапаев» сконструировал представление о Гражданской войне у нескольких поколений, превратив начдива Чапаева в одного из главных героев той эпохи. Фильм стал вехой в исторической памяти как советских людей, так и современных россиян. До сих пор массовое знание о Гражданской войне во многом основано на отзвуках «Чапаева», причем даже у тех людей, которые не видели саму картину.

  Фантастическая комедия «Дорогая, я больше не перезвоню» уже в онлайн-кинотеатре Okko

Фильмография
Актёр
1923 — Дворец и крепость
1924 — Красные партизаны
1925 — Степан Халтурин
1934 — Чапаев — поручик
1939 — Гость — пограничник
Режиссёр
1926 — Азбука монтажа (учебный)
1928 — Подвиг во льдах (документальный)
1930 — Спящая красавица
1932 — Личное дело (Тревожные гудки)
1933 — Невероятно — но факт! (короткометражный документальный фильм)
1934 — Чапаев
1937 — Волочаевские дни
1942 — Оборона Царицына
1943 — Фронт
1950 — Наши песни (не закончен)
1954 — Герои Шипки
1958 — В дни Октября
Сценарист
1929 — Долг (Ровно в семь) (не экранизирован)
1930 — Последний рыцарь Веры Холодной (не экранизирован)
1930 — Спящая красавица (совм. с Г. В. Александровым)
1934 — Чапаев
1937 — Волочаевские дни
1942 — Оборона Царицына
1943 — Фронт (совм. с А. Е. Корнейчуком)
1958 — В дни Октября (совм. с Н. Д. Оттеном)

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ