Актриса Нина Иванова, ставшая символом «оттепели» благодаря роли в фильме «Весна на Заречной улице», умерла в возрасте 86 лет после продолжительной болезни. Она вела закрытый образ жизни и в 90-х пропала из поля внимания коллег и поклонников, устроилась медсестрой в одну из московских больниц и в последние годы жизни работала в онкологическом отделении.
Сайт Союза кинематографистов:
Нина Георгиевна навсегда останется в нашей памяти интеллигентной, талантливой актрисой, воплощением женской красоты, сердечности и обаяния. Светлая память!
Нина Иванова родилась 6 января 1934 года в Москве. Впервые попала в кинематограф в 10-летнем возрасте, сыграв роль в фильме «Жила-была девочка» режиссёра Виктора Эйсымонта. Однако продолжения не последовало: Нина не снималась, окончила школу, поступила в медицинский институт.
Возвращение в кино произошло случайно: ей предложила роль в дипломном фильме подруга — студентка ВГИК. Работа попала на глаза режиссёру Марлену Хуциеву, который пригласил Иванову на главную роль в фильм «Весна на Заречной улице».
Одноактную пьесу о сталеварах вгиковец Феликс Миронер написал в 54-м году. Проходя практику на Одесской киностудии, переработал рукопись в киносценарий. Идея понравилась руководству, и фильм тут же пошел в производство.
Успех фильма принёс начинающей актрисе славу, а знакомство на съёмках с оператором Радомиром Василевским переросло в серьёзные отношения. Сразу после окончания съёмок фильма оператор и актриса поженились. После свадьбы Иванова с Василевским переехали в Одессу, но через несколько лет они развелись.
Прическу Татьяны Сергеевны, знаменитый завиток у виска, нарекли “локоном страсти”. Модницы конца 50-х накаляли на плите вилку и нещадно жгли волосы, чтобы только его повторить. Они не знали, что у актрисы непослушные кудряшки от природы — в детстве она даже мечтала о длинных прямых прядях.
С “Весной на Заречной улице” Нина Иванова объездила полмира, получила множество наград. В 1958 году на Фестивале молодежи и студентов в Москве ей вручили бронзовую медаль.
Несколько новых фильмов принесли разочарование: актриса не имела профильного образования, и роли давались ей нелегко, а результат получался не вполне удовлетворительным. Закончив работу над фильмом «Серая болезнь», Иванова отказалась от дальнейшей актёрской карьеры, развелась с мужем и вернулась в Москву. Впрочем, окончательно с кинематографом она не порвала: её новым местом работы стала Киностудия имени М. Горького, где она получила должность помощника режиссёра, а с 1973 года уже работала в качестве второго режиссёра. На киностудии Иванова оставалась до конца 1980-х годов, после чего ушла на пенсию.
Из-за тяжёлой экономической жизни в стране снова возвратилась в кинематограф: с 1992 по 1997 годы ею были придуманы и сняты несколько выпусков киножурнала «Ералаш». Также она работала медсестрой в московской больнице. В Запорожье установлен памятник главной героине фильма «Весна на Заречной улице».
Скончалась на 87-м году жизни 1 декабря 2020 года после продолжительной болезни.
Прощание с актрисой состоится 4 декабря в морге больницы №59.
Творчество
Роли в кино
1944 — Жила-была девочка — Настенька
1955 — Надя (короткометражный) — Надя
1956 — Весна на Заречной улице — Татьяна Сергеевна
1958—1960 — Киевлянка — Галина Очеретько
1959 — Любовью надо дорожить — Катя Дорошевич
1960 — Наследники
1960 — Тайна Димки Кармия — Ксеня Пилиповна
1961 — Дрессировщики (короткометражный) — мама
1962 — Исповедь — регистратор ЗАГСа
1964 — Шурка выбирает море — Надя
1964 — Лёгкая жизнь — выпускница Таня Левченко (Савченко)
1964 — Живёт такой парень — Нина Прохорова, жена председателя колхоза
1966 — Серая болезнь — Леночка
1974 — Ещё можно успеть — рабочая завода
Портал «Работники TV» выражает искренние соболезнования родным и близким актрисы.
В публикации использованы материалы Википедии.