Мастер-класс Игоря Сумина, главного редактора “Типичной Москвы”, и паблик-ток о коротком метре: фестивальное продвижение и дистрибуция

Поделиться в соцсетях:
Слов в тексте - 1026, время чтения в минутах - 6

20 октября 2021 в Институте кино и телевидения (ГИТР) в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания» прошла пятая «Индустриальная среда». Прямые эфиры поддержали социальная сеть ВКонтакте и Mail.ru, а также портал для молодых кинематографистов Moviestart.

Мастер-класс Игоря Сумина, главного редактора СМИ «Типичная Москва».

Сегодня СМИ, по сути, — это каждый из нас: это каждый человек, который хочет как-то интерпретировать ту или иную информацию,

— начал спикер.

Есть категории СМИ, сетевые издания, например, как наше [“Типичная Москва”] — это, в общем-то, лента с интерпретацией тех или иных новостей, на которые вы хотите сделать акцент. Мы, в свою очередь, делаем акцент на культурно-развлекательные повестки жизни Москвы.

Разговор зашёл на тему традиционных медиа (телевидение, газеты, радио) и нетрадиционных, а также о преимуществе последних.

Преимущество сетевых СМИ — это работа с молодёжью. Это большая вовлеченность молодёжи именно в этот спектр СМИ. Это работа с новыми трендами, новыми инструментами, новыми технологиями,

— закончил Игорь.

Мы в своём СМИ не публикуем новости, связанные с политикой, экономическими проблемами или проблемами здравоохранения… Я хотел сделать позитивное медиа, которое рассказывало бы о жизни для обычного человека без каких-то негативно окрашенных новостей, без политических заказов и другого такого контента. Этим мне хотелось отличаться от рынка в целом,

— продолжил спикер.

Со студенческой скамьи нужно уже находить время для стажировок, для практики, повышать свои конкурентные преимущества. Сейчас огромное количество ресурсов. 10 лет назад мне даже не у кого было спросить, как зарегистрировать СМИ, чем отличается статус СМИ от отсутствия статуса. Сейчас есть много возможностей для общения с людьми из индустрии, и этим нужно пользоваться,

— подчеркнул Игорь.

Гость также дополнил, что необходимо много работать в разных сферах медиа, чтобы понять, что ближе:

Главное, чтобы вы горели этой идеей, чтобы вы любили этим заниматься.

Речь зашла и о финансовых проблемах интернет-изданий:

Основная проблема связана с финансами. Могу рассказать на своем примере: мы – независимое средство массовой информации, не финансируемое никем – ни политическими, ни бизнес-структурами. Значит, история нашей выживаемости — это история рыночной конкуренции: насколько мы конкурентоспособный продукт, насколько мы его можем донести до потенциального рекламодателя, насколько мы можем сделать рекламное позиционирование позитивным для бизнеса. Основная проблема (она же возможность) – постоянно повышать свои конкурентные преимущества, обучатся новым навыкам… Нам не хочется потерять независимый статус — вот это самое важное. Когда я как учредитель, могу выбрать такую стратегию, какую захочу, такие идеи, о которых я мечтаю и могу реализовать.

Ведущие затронули тему цензуры:

Цензура запрещена, но есть другие способы «цензурирования»: методы экономического воздействия, методы административных барьеров. Наверное, они существуют, но мы с ними не сталкиваемся.

Новости, которые находятся на стыке видео и текста пользуются сейчас наибольшей популярностью, когда в TikTok или Instagram публикуют небольшие видеообзоры, которые содержат и видео, и текстовый ряд. По нашим наблюдениям, современная аудитория в основном читает заголовки. Необходимо увеличивать глубину просмотра, а для этого нужен визуальный ряд. Заголовок — это первая точка входа читателя в новостной контент, который вы создаёте. От того, насколько он интересный и от того, насколько он вовлекает читателя, настолько он и повысит глубину читаемости сайта.

Также Игорь дополнил, что

за современными СМИ стоят личности — узнаваемые люди, ради которых этому изданию доверяют.

На встрече обсудили и способы привлечения аудитории, вспомогательные инструменты продвижения в социальных сетях и другие меры поддержки авторов. «Нужно быть честным автором и писать о том, о чём не писали другие,

— подытожил Игорь Сумин.

  В Москве подведут итоги работы Лаборатории индустриального кино

 

Короткий метр: фестивальное продвижение и дистрибьюция.

Спикеры:
Константин Сотсков, главный редактор SHOT TV
Елена Коржаева, генпродюсер «Телемании», основатель компании по фестивальному продвижению CINEPROMO
Андрей Щиголев, программный директор «Телемании»

Если вы боитесь кого-то взбудоражить, не снимайте вообще короткометражное кино. Единственное, нужно различать понятие «будоражить» и «провоцировать»,

— начал Константин Сотсков.

Также гость добавил, что не стоит снимать визуально непривлекательные темы: «Условно, если мы показываем лапороскопическую операцию, удаляем кисту откуда-нибудь, лучше это не снимать.

Елена Коржаева возразила:

Есть фестиваль Берлинале, который, наоборот, любит брать в свою конкурсную программу фильмы, которые не могут смотреть эпилептики (они перед каждым показом просят их удалиться из зала). Это то, что простой, неподготовленный человек не будет смотреть в какой-то стандартной ситуации. Но что касается самоцензуры, в какой-то момент она нужна. Когда вы снимаете работу, вы должны думать о дальнейшей дистрибуции своего фильма.

 

Ваш фильм, если он имеет художественную ценность, скорее всего, не останется без внимания, но права на ошибку в коротком метре нет: делайте стоп-кадр в любом месте и рассматривайте: красиво или нет,

— добавил Константин.

  ФЕСТИВАЛЬ «ДНИ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО» ОБЪЯВИЛ КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ

К разговору присоединился Андрей Щиголев, программный директор “Телемании”, который пояснил, что штампы в кино обновляются каждый раз:

Киноштамп — это попытка сделать так, как ты уже где-то видел. Глобальная проблема режиссёра, который снимает первый фильм, в том, что с одной стороны ему хочется доказать себе и всем, что он может делать, как профессионал, делать, как у «больших». Часто это выглядит устаревшим уже на стадии сценария. Но о штампе мы говорим, только когда это сделано плохо…

Спикеры также обсудили бум интернет-платформ. По мнению Константина Сотскова, “к фестивалям мы бы хотели вернуться в классическом формате”:

Стриминговые платформы сейчас с большой скоростью производят и закупают контент. Мы формируем некие базы, которые с удовольствием покупают платформы. Платформе нужна сборка ровного по тематике и сюжету кино. У нас есть такие подборки: лучшие комедийные короткометражки, лучшие чёрные комедии и пр. Комедии популярны, для них характерен принцип netflix & chill. Для любителей «повыделываться», существует такая категория, как странные фильмы, есть ещё анимация, документальное кино…

У меня есть некая боль,

— поделилась Елена Коржаева,

Когда я открываю ютуб и вижу огромное количество ужаснейшего короткого метра, который набирает миллионы просмотров. Не знаю, накрученные они или реальные, но мне кажется, от таких работ сильно портиться имидж короткометражного контента в целом. У зрителя есть мнение, что российское кино — это плохо, а с российским короткометражным кино ситуация обстоит ещё хуже,

— заключила гостья.

  «Телемания-2024»: Креативное продюсирование: от идеи до реализации проекта

Касательно фестивального продвижения, Елена уверена, что лучше иметь 5 фестивалей, но внятных, чем 50 бессистемно накликанных на filmfreeway:

Фестивали не должны быть для “галочки”, на них нужно ездить, выстраивать стратегию в зависимости от специфики того или иного фильма». Константин Сотсков дополнил, что Shot TV посещают фестивали с более-менее вменяемым отбором: «Всех посмотрим, всех найдём, если работа требует внимания». Елена также напомнила, что публикация фильма на общедоступных площадках сильно вредит его дистрибуции: либо закрывает путь на ряд престижных фестивалей, либо делает невозможной продажу фильма, либо сильно сбивает его стоимость. Дискуссия завершилась разговором о текущем дефиците профессиональных кадров в киноиндустрии. Андрей Щиголев добавил, что «сейчас действительно уникальная ситуация, когда не режиссёры бегают за продюсерами, а продюсеры ищут режиссёров.

Международный открытый молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания» учрежден Институтом кино и телевидения (ГИТР) в 2003 году, проводится при патронаже Международной академии телевидения и радио (IATR). В 2021 году фестиваль получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи.

Информационные партнёры фестиваля: CINEPROMO, Moviestart.ru, Кино-Театр.Ру, Искусство кино, Типичная Москва, TimeOut, ProfiCinema.ru, АртМосковия, Работники ТВ, REALISTFILM.INFO, Люди в культуре, КиноРепортер, ЦКК “Мотор”, Kinometro.ru, Гильдия неигрового кино, SHOT TV, Радио 1.

 

Поделиться в соцсетях:
Работники ТВ