Умер Александр Рогожкин

Поделиться в соцсетях:
Слов в тексте - 1455, время чтения в минутах - 8

Стало известно, что 24 октября 2021 года в Санкт-Петербурге умер Александр Владимирович Рогожкин  — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник-декоратор, искусствовед, Народный артист Российской Федерации (2004).

Пост о смерти Александра Рогожкина разместила на своей странице в Facebook кинокритик Ольга Шервуд:

Саша Рогожкин
3 октября 1949 — 23 октября 2021

Совершенно удивительный, гениальный, он был кошмарно недооценен (как, впрочем, не только он из ленфильмовских лучших людей).
Мы были дружеские знакомцы с 1974-го; последние годы, увы, прошли совсем без него; сейчас слов нет, публикую свой текст к его 60-летию (2009 год) — потому что он был философ и «смерть поправ», конечно.
Фотография из старого «Сеанса», вероятно — Павла Васильева. И два рисунка самого Саши Рогожкина, опубликованных Михаилом Пустыниным когда-то.

Какая пенсия? – Море!
3 октября режиссеру Александру Рогожкину – 60 лет.

Десять лет назад, когда одному из лучших отечественных режиссеров стукнуло полтинник, узкий круг товарищей тихо отметил эту дату в Доме журналистов (даже не в Доме кино) бутербродами и показом двух его фильмов – новой тогда короткометражки «Болдинская осень» по одноименной новелле Виктора Ерофеева с Андреем Краско в главной роли и полнометражной «Третьей планеты» (1991).
Обе они до сих пор фактически неизвестны публике (как и немало иных рогожкинских произведений; в его фильмографии четырнадцать больших игровых картин, шесть короткометражных и достаточно сериальных новелл); юбилейный сеанс еще раз продемонстрировал способность этого уникального режиссера разговаривать и с избранной аудиторией, и с самой широкой.
Заслуги Рогожкина перед родным кинематографом огромны. Он работает абсолютно во всех жанрах — от комедии до фантастики, от социальной драмы до притчи, от детектива до «хроники». Придумал новую для кинематографа команду героев, причем актуальных (философствующий егерь Кузьмич и его товарищи), переходящих из фильма в фильм, а оттуда – в другие искусства, в фольклор и в бизнес. Сочинил словосочетание «Особенности национального…», ставшее заголовками в газетах. Создал несколько произведений серьезнейшего социально-гуманитарного и, одновременно, художественного значения («Караул», «Блокпост», «Кукушка»). Заложил стилистику первого отечественного сериала «Улицы разбитых фонарей». Может, что-то еще…
Очевидно, что день рождения такого автора следует отмечать и государственным приемом с вручением ордена, и суперэлитарной тусовкой в интеллигентско-богемном кругу, и всенародным праздником на стадионе с морем спонсорской водки.
Ан нет! И легендарная скромность нашего героя (интервью дает только если продюсер в договор впишет такую обязанность, церемоний никаких не выносит вовсе) тут не при чем. Ибо знает отечественная культура пьесы, где главное действующее лицо – за кулисами, как невидимые миру слезы или какой-нибудь подспудный сарказм. Совершенно очевидно, что Александр Рогожкин не нужен – ладно, скажу аккуратно — мало нужен современному кинопроцессу. Как, впрочем, сам кинопроцесс — обществу в целом.
Действительно, зачем им талант? Три образования (в 1972-м получил диплом истфака Университета как историк-искусствовед, параллельно работе на ленинградском телевидении и художником-декоратором на «Ленфильме» учился на художественно-графическом факультете ЛГПИ имени Герцена, через десять лет закончил режиссерскую мастерскую Сергея Герасимова во ВГИКе)? Несомненный литераторский дар, а главное — писательский взгляд на окружающее? Редкая эрудиция, сопоставимая с объемом Википедии, не меньше? Другие замечательные качества и свойства Рогожкина, хорошо известные его коллегам, вроде собственной позиции, азартности, основательности, потрясающей креативности?
Вопросы риторические; я позвонила Рогожкину на днях с простым – узнать, что он поделывает, «датский» повод не скрывала. Рассказанное спровоцировало во мне тихий гнев и сильную грусть, но сам Рогожкин пребывает вовсе не в таком настроении. Вот его слегка сумбурные от «врасплоха» слова (в недословной записи).
— Работать для торгово-развлекательного комплекса не очень хочется, а то, что делаю, не очень кому-то нравится. Не прибедняюсь ни в коем случае – жить-то надо, может, и сниму одну серию маленькую… После «Игры» (съемки в 2007-м, заказчик – Первый канал – дал на подготовку всего два с половиной месяца, Рогожкин придумал «футбольную оперу», что воспитанную «Вратарем» аудиторию естественно шокировало. – О.Ш.) написал шесть сценариев, большинство из них, как и многие предыдущие, в компьютере…
Ведь сейчас денег на кино нет. А если есть – то на дешевое. Я от многого отказался – и сериалы предлагают, и совместные постановки… часто убожество просто. Идеи все вторичны, от нового все шарахаются. Еще лет шесть назад были продюсеры, которые зажигались, способны были даже на авантюры, а теперь странно боятся чего-то. Впрочем, так во всем мире. Общая болезнь.
Предлагали, например, на деньги московского правительства сериал про Шерлока Холмса снимать. Да, опять. Там проблема с правами, но я придумал, как почти избавиться от Конан Дойля и сделать незадорого. Три персонажа, остальные – вокруг. Третья Хадсон, конечно. Барышня лет двадцати пяти, которая влюблена в Холмса и, по сути, все дела и разгадывает. Ну, написал концепцию (Рогожкин к каждому фильму пишет концепцию, а то и несколько. – О.Ш.), а потом решил, что вовсе это ненужно, ведь у Масленникова прекрасная работа.
Думаю, в продюсерских головах все эти «идеи» возникают спонтанно: а давай-ка мы бабки срубим! – примерно так… мне это неинтересно. Почему не сделать фильм, например, про Иванова, который скрещивал человека и шимпанзе? Заявка такая есть, все смеются, читая, и всё. Идея-то моя шире этого факта: рылся в материалах и наткнулся на соображение не то Гитлера, не то Геббельса о том, как повелевать славянскими народами. Суть — отучить читать, управлять по радио и через кино. Ну, ведь это сегодня и сделано, причем в разных странах…
От каких-то своих проектов отказался сам. Вот был сценарий про девочку-бомбу, ваххабитку. Я подумал: девять человек воспримут нормально, а найдется десятый, который пойдет и вступит в террористическую организацию, — не могу так рисковать…
Но вот сценарий «Слово» предложил «Ленфильму». Почему «Ленфильму»? – так ведь пенсию оформлять все равно тут. Да, пенсия – для меня очень странно, я никогда и не думал об этом…
Так вот, я предложил два проекта на выбор, они остановились на истории, в которой произносится только одно слово, понятное на всех языках. Угадала? – Мама.
«Ленфильм» заинтересовался, там считают, что сценарий очень необычный. Подали в минкульт на господдержку. Комиссия должна была собраться в августе, но ее отложили непонятно на сколько. Я принялся было самостоятельно искать зарубежных спонсоров, но выяснил, что финны сами озабочены финансированием…
Печальные времена, но не нужно печалиться. Я считаю себя человеком, который реализовался процентов на десять всего. Но даже не думаю, хорошо это или плохо: что есть – то есть, у других и того меньше. Я не завистник, хотя в свое время позавидовал фильму «Мужской стриптиз» — помнишь, как они преодолевали кризис? Вот и разница — в момент кризиса россиянин начинает голову посыпать пеплом, а англичане – они нормальные, ходят гордо: их так воспитали. У нас пессимизма больше…
Рогожкин не пессимист, точно. Большую половину нашей беседы с восторгом рассказывал о Кубе, где был полгода назад: безумно нищая страна и счастливые люди, Гавана шикарна, можно снимать кино хоть про восемнадцатый век, идешь поздним вечером — свет только из окон, вдруг видишь школу фламенко, где дети самозабвенно танцуют, чувствуя, что на них смотрят… И гораздо меньше — о Кипре, где был недавно: сельский отдых; «вот если через двести лет виллу Черномырдина раскопают – будет такой же культурный памятник».
«Ты, — спрашиваю, — путешественником заделался вместо режиссуры?» — «Ну, решил немного пожить, как на пенсии, а потом снова работать. В день рождения, кстати, буду сидеть на берегу Южно-Китайского моря, во Вьетнаме, поедать какой-нибудь экзотический фрукт…».
Вы поняли: вместо общенародных торжеств — восходящее солнце. Черт побери, Рогожкин прав, впору завидовать ему.

Александр  Рогожкин родился 3 октября 1949 в  Ленинграде.

  В Москве успешно закончился 44 Международный студенческий фестиваль ВГИК

 

Фамилия деда по отцу — Филиппов, Рогожкин — фамилия второго мужа бабушки, красного командира.

В 1972 году окончил Ленинградский государственный университет с дипломом историка-искусствоведа.

РОГОЖКИН…

Ужасные чувства при вести о смерти Александра Рогожкина. Режиссер уникального таланта, добившийся бог знает чего…

Он снял первый подлинный народный хит 1990-х (нет, это был не «Брат» и не «Ширли-Мырли») «Особенности национальной охоты» и несколько сиквелов к нему. Он придумал формулу российского милицейского сериала в «Улицах разбитых фонарей». Он побеждал — абсолютно заслуженно — на всех главных российских фестивалях: на «Кинотавре» с «Блокпостом», в Выборге и на ММКФ с «Кукушкой».

Почему же у меня от его судьбы и карьеры такое острое чувство недооцененности, нереализованности?

У вас — нет?

Светлая память. И память его прекрасным фильмам.

— кинокритик Антон Долин.

  Не стало Светланы Светличной

В 1971 году Рогожкин начал работать художником на Ленинградском телевидении. В 1974—1977 годах был художником-декоратором на киностудии «Ленфильм» и в то же время учился на художественно-графическом факультете Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена.

 

В 1982 году окончил ВГИК, где занимался в мастерской Сергея Герасимова.

Ушел из жизни один из любимых режиссеров — Александр Рогожкин. Он умел всё: пугать, смешить, ранить и лечить. Безупречно владел несуетливым питерским черным юмором, который вызывает у зрителя гомерический хохот не моментально, а через паузу. Светлая память. Осталось кино

Алексей Чупов.

  В Москве успешно закончился 44 Международный студенческий фестиваль ВГИК

Портал «Работники ТВ» выражает искренние соболезнования родным и близким режиссера.

Награды и звания
Народный артист Российской Федерации (2004)[3]
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996)[9]
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года (2004)

Фильмография
Год Название Роль
1979 ф Брат приехал Имя персонажа не указано
1980 ф Праздник фонарей Имя персонажа не указано
1981 ф Рыжая… Рыжая Имя персонажа не указано
1982 ф И будем жить (новелла в составе киноальманаха «Молодость») сценарист
1985 ф Ради нескольких строчек Имя персонажа не указано
1986 ф Золотая пуговица (новелла в составе киноальманаха «Исключения без правил») Имя персонажа не указано
1988 ф Мисс миллионерша Имя персонажа не указано
1989 ф Караул Имя персонажа не указано
1991 ф Третья планета режиссёр, сценарист
1992 ф Чекист (По мотивам повести Владимира Зазубрина «Щепка») Имя персонажа не указано
1993 ф Акт режиссёр, сценарист
1993 ф Жизнь с идиотом режиссёр, сценарист
1995 ф Особенности национальной охоты режиссёр, сценарист
1996 тф Операция «С новым годом» режиссёр, сценарист, монтажёр
1998 с Улицы разбитых фонарей режиссёр, сценарист
1998 ф Блокпост режиссёр, сценарист, монтажёр
1998 ф Особенности национальной рыбалки режиссёр, сценарист
1999 ф Болдинская осень Имя персонажа не указано
2000 ф Особенности национальной охоты в зимний период режиссёр, сценарист
2000 с Убойная сила Имя персонажа не указано
2002 ф Кукушка режиссёр, сценарист
2003 ф Особенности национальной политики сценарист
2004 ф Сапиенс Имя персонажа не указано
2005 ф Своя чужая жизнь Имя персонажа не указано
2006 ф Перегон Имя персонажа не указано
2008 ф Игра Имя персонажа не указано
2010 ф Вопрос чести Имя персонажа не указано
2012 ф Афродиты Имя персонажа не указано
2012 ф Оружие

В публикации использованы материалы Википедии.

Поделиться в соцсетях:
Работники ТВ