Седьмая симфония (1)
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 652, время чтения в минутах - 4

26 октября в Санкт-Петербурге на киностудии «Ленфильм» представили многосерийную историческую драму «Седьмая симфония» производства телеканала «Россия» и кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн» при участии «Твин Медиа».

Это пронзительная человеческая история об одном из самых вдохновляющих и невероятных эпизодов Великой Отечественной войны, когда весь мир, затаив дыхание, услышал великую музыку из блокадного Ленинграда.

Специальный показ именно в Санкт-Петербурге для создателей «Седьмой симфонии» имеет особое значение. Фильм представили: режиссер Александр Котт, продюсеры Антон Златопольский, Александр Роднянский и Сергей Мелькумов, а также исполнители главных ролей: Алексей Гуськов, Елизавета Боярская, Алексей Кравченко, Борис Смолкин, Дарья Коныжева, Кирилл Ульянов, Денис Лукичев и Алена Кучкова.

Генеральный директор телеканала «Россия», продюсер Антон Златопольский:

Пять лет назад к нам на телеканал «Россия» пришел Алексей Гуськов с идеей сделать сериал о Седьмой симфонии Шостаковича, исполненной в блокадном Ленинграде. Нас невероятно вдохновила эта идея, но мы сразу понимали, что путь будет длинным, так как тема фильма крайне сложная, героическая и трагическая. Мы постарались с большой деликатностью подойти к исторической правде. С нами работал один из лучших специалистов по блокадному периоду Никита Ломагин. Эта картина собрала сильнейшую команду профессионалов, которые снимают по-настоящему большое кино.

Продюсер Александр Роднянский:

Над фильмом работал выдающийся режиссер, блистательный актерский ансамбль, сильный авторский коллектив. Над сценарием бились долго – хотелось рассказать историю точную и убедительную, вызывающую, с одной стороны, сильную пронзительную эмоцию, а с другой – лишенную пафоса и нажима, порой так свойственных героическому кино. Если зрители почувствуют, как эти обычные вроде бы люди, очень разные – и хорошие, и плохие, злые и добрые, иногда лукавые или завистливые и при этом великие – все они объединяются в единый оркестр, единый голос, в единую музыку, вот тогда можно считать, что все получилось, что кино – удалось.

Продюсер и исполнитель главной роли Алексей Гуськов:

То, что мы хотели сделать и, надеюсь, это у нас получилась – история памяти. Как после того легендарного концерта говорил Карл Элиасберг: «Нас могут забыть поименно, но музыка сильнее смерти! Об этом не забудут никогда!». Я верю, что этим фильмом мы восстановили справедливость, потому что герои этой истории заслуживают гораздо большей памяти, чем она существовала о них. Есть 9 августа 1942 года, есть симфонический оркестр и его дирижер, есть те люди, которые помогали ему в организации концерта в блокадном городе. И благодаря им свершилось это невероятное событие!

Режиссер Александр Котт:

Чем больше я погружался в материал «Седьмой симфонии», тем больше понимал, что дирижер Карл Элиасберг – уникальный человек. И я рад, что именно мы сняли о нем кино. Потому что все знают о Седьмой симфонии, о Шостаковиче, но написать ее – это одно, а исполнить ее двойным составом оркестра в блокадном Ленинграде – действительно подвиг. На съемочной площадке нашей картины мы все занимались творчеством! Это счастье, что, несмотря на безумное время, премьера «Седьмой симфонии» состоялась. И спасибо зрителям, которые на нее пришли.

Премьера исторической драмы «Седьмая симфония» состоится в эфире телеканала «Россия».

  Военная картина «В списках не значился» станет фильмом открытия ММКФ 2025

Седьмая симфония

Ленинград. Весна 1942 года. После первой блокадной зимы дирижер Большого симфонического оркестра радиокомитета получает важное правительственное задание – исполнить в осажденном городе Седьмую симфонию Шостаковича. Это кажется невозможным – от оркестра осталось несколько музыкантов: кто-то умер от голода, кто-то ушел на фронт, а кто-то пропал без вести. Но концерт должен состояться и прогреметь на весь мир, чтобы и друзья, и враги услышали: «Ленинград жив!». В помощь руководителю оркестра Карлу Элиасбергу (Алексей Гуськов) откомандирован сотрудник НКВД Анатолий Серегин (Алексей Кравченко). Но еще до этого приказа судьба лейтенанта Серегина, потерявшего всю семью во время налета, пересекается с судьбой Элиасберга: именно Серегин руководит задержанием и арестом жены дирижера. Несмотря на взаимное недоверие и полное неприятие друг друга, дирижер и лейтенант должны совершить невозможное: вместе найти в блокадном городе недостающих исполнителей и обеспечить премьеру Седьмой Ленинградской симфонии. В фильме переплелись судьбы ленинградцев и защитников города, всех, кто сражался с врагом во имя любви и надежды.

  Финальный трейлер приключенческого фэнтези Ивана Соснина «Легенды наших предков»

https://youtu.be/3OoxDvMtR3g

_____

Производство кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн» при участии «Твин Медиа» по заказу телеканала «Россия» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Продюсеры: Сергей Мелькумов, Алексей Гуськов, Александр Роднянский, Антон Златопольский
Исполнительный продюсер: Наталья Горина
Режиссер: Александр Котт
Авторы сценария: Алексей Караулов, Наталья Назарова, Александр Котт, Зоя Кудря, при участии Семена Воронина и Георгия Кесояна
Оператор-постановщик: Петр Духовской
Художник-постановщик: Сергей Иванов
Художник по костюмам: Екатерина Шапкайц
Художник по гриму: Анна Эсмонт
Композитор:
Звукорежиссер: Ростислав Алимов

  Никита Кологривый учится творить добро в комедии «Сокровища гномов»

В ролях: Алексей Гуськов, Елизавета Боярская, Алексей Кравченко, Наталья Рогожкина, Виктория Толстоганова, Дарья Коныжева, Лидия Вележева, Тимофей Трибунцев, Борис Смолкин, Игорь Ясулович, Анна Цуканова-Котт, Янина Студилина, Михаил Евланов, Игорь Лепихин, Сергей Барковский, Данил Стеклов, Макар Мозжевилов.

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ