ВХУТЕМАС
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 525, время чтения в минутах - 3

Совместный проект Музея Москвы и студии «Бюро-78», созданный при поддержке Института развития интернета (ИРИ), вышел в онлайн-кинотеатре PREMIER.

Сегодня в онлайн-кинотеатре PREMIER состоялась премьера нового документального проекта «ВХУТЕМАС: четвертая мировая революция». 4-х серийный фильм об истории одного из главных творческих институтов страны XX века создан студией «Бюро-78» совместно с Музеем Москвы при поддержке Института развития интернета (ИРИ).

В 2020 году исполнилось 100 лет Высшим художественно-техническим мастерским (ВХУТЕМАСу), символу молодого Советского государства и колыбели русского авангарда. В ноябре 2020 года к столетию творческого института в Музее Москвы открылась масштабная музейная экспозиция, посвященная ВХУТЕМАСу как родоначальнику современных художественных, дизайнерских, архитектурных, текстильных и полиграфических вузов.

В декабре 2021 года Музей Москвы и студия «Бюро-78» создали совместный проект — 4-х серийный документальный фильм «ВХУТЕМАС: четвертая мировая революция».

Документальный проект вместе с масштабной музейной экспозицией стали возвращением и реабилитацией забытого учебного заведения и создавших его гениев, с тех пор как память о нем была уничтожена под девизом «борьбы с формализмом». Каждая серия фильма посвящена конкретному периоду становления ВХУТЕМАСа: от предпосылок к созданию, рассмотренных в историческом и политическом контексте, до уничтожения мастерских в 1930 году.

  Фонд Андрея Кончаловского приступил к реализации проекта «Выдающиеся люди XX века – легендарные деятели истории, науки, культуры и искусства»

В основе фильма — уникальные видео и фото архивы и интервью с ведущими специалистами в области русского авангарда, историками и наследниками, которые были записаны в экспозиции выставки в Музее Москвы. Историю ВХУТЕМАСа рассказали генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор Музея Москвы Анна Трапкова, директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачева, ректор МАРХИ, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Швидковский, профессор МГХПА им. С.Г. Строганова Александр Лаврентьев, искусствовед и главный редактор «Энциклопедии русского авангарда» Андрей Сарабьянов и многие другие эксперты.

Авторы и создатели фильма — сценарист Анастасия Семенихина, продюсеры Дмитрий Ким и Вадим Косанев. В создании фильма приняла участие кураторская группа, которая работала над выставкой в Музее Москвы, под руководством историка архитектуры Александры Селивановой. Со-кураторами также выступили Рустам Габбасов, Надя Плунгян, Мария Силина, Ксения Гусева, Алена Сокольникова, Анна Бокова, Илья Лапин, Дарья Сорокина и Стас Громик.

  Показ документального фильма «Путь» в программе 47-го ММКФ

Все серии уже доступны для просмотра на онлайн-платформе.

Список и описание серий:

Серия 1
Их картины продают за миллионы долларов, а самые известные аукционные дома борются за то, чтобы их представлять. Сегодня искусство русского авангарда высоко ценится в мире, но было ли так всегда? Как художникам удалось совершить культурную революцию, аналогов которой не было нигде? Каким был дух времени в начале XX века и почему именно авангардистам удалось выразить его наилучшим образом.
В первой серии документального проекта «ВХУТЕМАС. Четвёртая мировая революция» о том, как футуристы оказались во главе новаторских перемен после 1917 года и стали символом свободы в совершенно новой стране.

Серия 2
И прагматик, и мечтатель. Он — человек-парадокс, революционер и идеолог новой культуры для рабочих масс. Анатолий Луначарский — яркий представитель первого поколения большевиков, с которым связано зарождение и конец ВХУТЕМАСа. С присущими ему коммуникабельностью, высоким культурным уровнем и широкой эрудицией Луначарский был защитником уникального мирового явления, известного сейчас как русский авангард. О гении, который был незаменим и для деятелей культуры того времени, и для новой власти, мы рассказываем во второй серии проекта «ВХУТЕМАС. Четвёртая мировая революция».

  «Н А В А Р» в Бурятии: Заключительный блок съемок фильма прошел вблизи Улан - Удэ

Серия 3
Невероятно утопический проект и важнейшая страница в истории отечественной культуры. В 20-е годы архитектура и изобразительное искусство нашей страны являлись центром визуальной культуры для всего мира. В третьей серии «ВХУТЕМАС. Четвёртая мировая революция» — о пионерах в сфере дизайна и архитекторах нового мира, как мыслили гении и как создавалось новое монументальное искусство.

Серия 4
Многие считают русский авангард главной художественной ценностью России в ХХ веке. Бесконечный конфликт старого и нового, традиционного и футуристичного внутри ВХУТЕМАСа стал причиной не только невероятного взлёта этой школы, но и её угасания. О том, почему этой эпохе пришёл конец, но авангард при этом не потерял своей актуальности и сейчас, — в финальной серии.

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ