На закрытии XIV Курчатовской междисциплинарной молодежной научной школы 11 ноября канал «Наука» покажет премьеру проекта «Меганаука». Съемки первой серии цикла «Синхотрон» проходили в стенах Курчатовского института.
Премьерный цикл фильмов «Меганаука» — это уникальные экскурсии в мир научных гигантов, которые по размерам напоминают настоящие заводы. Мегаустановки занимают огромную площадь и строятся десятилетиями, как правило для проведения одного эксперимента. Расположенные в разных частях света, эти чудеса инженерной мысли должны открыть самые сокровенные тайны мироздания, именно здесь ученые колдуют над фундаментальными открытиями.
На съемках первой серии канал «Наука» побывал в закулисье Курчатовского института и детально изучил работу кольцевого ускорителя электронов, благодаря которому ученые получают синхротронное излучение.
Курчатовский синхротрон построен в 1999 году. Площадь мегаустановки — 16 тысяч кв. м. Как и большой адронный коллайдер, эта мегаустановка относится к циклическим ускорителям заряженных частиц. Только в синхротроне частицы не взаимодействуют, а летают по кругу ради одной цели — произвести на свет синхротронное излучение.
Это излучение неверотно по своим качествам. Оно включает в себя весь диапазон электро-магнитных волн. Радиоволны, инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-излучение. Больше всего физиков интересуют рентгеновские лучи. Длина их волн в тысячу раз короче видимого света и сравнима с расстоянием между атомами. Поэтому рентген просвечивает человеческое тело и мы видим на снимках кости и ткани. Самое яркое в мире рентгеновское излучение получают именно на синхротронах.
Чтобы получить желаемое излучение, физикам приходится разогнать электроны до околосветовых скоростей. Частицы достигаю фантастической скорости в 300 тысяч км в секунду. То есть за одну секунду они способны семь раз облететь вокруг Земли!
Ускоренные частицы попадают в 14 отдельных боксов — лабораторий. В них проводятся эксперименты для медицины, биологии, химии, физики, опыты в области нано-технологий и даже археологии.
Синхротрон позволяет расшифровать структуру белков, понять, какими древними инструментами пользовались наскальные художники и увидеть внутреннее строение микро-объектов. Благодаря излучению, человечество получает появляются новые лекарства, микроэлектронику и высокопрочные материалы.
Показ первого фильма цикла “Меганаука” состоится 11 ноября на закрытии Курчатовской междисциплинарной молодежной научной Школы. В эфире канала «Наука» фильм выйдет позже: 19 ноября в 10:00 и 20 ноября в 19:00.
Перед премьерой в Курчатовском Центре Культуры с докладом «От атомного проекта к конвергенции» к выпускникам научной Школы выйдет президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
В междисциплинарной молодежной научной Школе примут участие молодые научные сотрудники, аспиранты и студенты старших курсов научных и образовательных учреждений России и стран СНГ, работающие по тематикам, связанным с основными направлениями исследований, проводимых в НИЦ «Курчатовский институт». Возраст участников Школы не превышает 35 лет.
XIV научная Школа стартует 8 ноября и включает четыре дня активной работы. В программе пленарное заседание лекции по актуальным проблемам науки, секционные семинары, объединяющие устные и стендовые доклады участников Школы, экскурсии по институту и встречи с ведущими учеными.
Канал «Наука» показывает проект своего производства в Курчатовском институте впервые. После фильма «Меганаука» состоится обсуждение увиденного с Павлом Полуйчиком, автором цикла, он ответит на вопросы гостей.