Документальный фильм «Современные герои Арктики» снят при поддержке ФПРК.
С начала июня по октябрь съёмочная группа работала на территории Якутии: на южном побережье моря Лаптевых – в посёлке Черский Нижнеколымского района на границе с Чукоткой, в отдаленных ямщицких посёлках Хангаласского района, в поселении эвенков Нерюнгринского района и в окрестностях Якутска. Также съёмки были организованы в Хабаровске и Ярославле.
Пятеро героев живут в разных частях большой Якутии. Каждый из них – немного безумец и романтик, с большим энтузиазмом отдающийся своему делу. Никита Зимов продолжает начатое отцом восстановление экосистемы плейстоценовой степи для минимизации эффекта глобального потепления; Николай Апросимов работает над приложением на основе искусственного интеллекта для сохранения и популяризации эвенкийского языка; Юта Асекритова – потомок ярославских ямщиков-переселенцев XVIII века, она собирает уникальные ямщицкие песни; учёные из Якутска создают биологическую добавку на основе ягеля и берёзовой коры для облегчения постковидного синдрома.
Авторы альманаха «Современные герои Арктики»: Михаил Лукачевский, Эдуард Новиков, Семён Аманатов.
По словам Семёна Аманатова, каждый из авторов понимал масштаб съёмок, потому что изначально в проект были подобраны герои, живущие и работающие в разных уголках республики Саха (Якутия) – самого большого по площади региона России.
Наше богатство – это разнообразие ландшафтов и состояний природы, к которым человек приспособился за несколько веков. Именно это сочетание уникальной суровой природы и стойкости человека в арктических условиях, было нашим основным идейным лейтмотивом,
– рассказал режиссер.
Семён Аманатов признается, что на 90 процентов все прошло по плану, но возникали и коррективы, которые зависели от обстоятельств:
Эти коррективы вносила сама природа, с чем мы могли лишь согласиться и благополучно снимать дальше, будь то дождь, пурга или снег. Во время создания каждой истории происходили невероятные случаи, и чаще всего природа помогала нам – шла навстречу нашим ожиданиям. Например, история про рыбалку: чтобы добраться до конечного места съёмок, где базируются рыболовецкие бригады, съёмочную группу сначала отправили на теплоходе по реке Лена из Якутска до посёлка Быковский (около 1500 км), затем на барже до рыболовецкого участка (около 200 км). Там мы уже непосредственно снимали и жили вместе с рыбаками больше месяца. Далее, по тонкому льду нужно было снова добраться до посёлка Быковский, потом до Тикси, а оттуда уже на самолёте до Якутска, чтобы благополучно вернуться с отснятым материалом.
Режиссер отметил, что наиболее важным оказалось работать преимущественно с командой молодых специалистов в области кино:
Это не только производственники, но и административная группа – все ребята из Якутии. Признаюсь, что нас это очень радует, потому что позволяет передавать кинематографический опыт молодым коллегам. Надеюсь, что для них работа над фильмом тоже стала своеобразным трамплином в мир кино.
Также Семён Аманатов подчеркнул, что в целом такие проекты направлены на объединение творческих людей во имя одной идеи и реализации творческого потенциала каждого участника проекта.
Надеюсь и верю, что нам удалось осуществить запланированные цели и задачи. Я очень рад, что такому проекту суждено сбыться, и мы надеемся оправдать надежды, возложенные на нас! С трепетом будем ждать выхода нашего киноальманаха на различных платформах и на телевидении, чтобы как можно больше зрителей увидели и оценили современных героев Арктики,
– резюмировал кинематографист.
Эдуард Новиков отметил, что до проекта не знал о существовании приложения AYANA, которое разработал один из героев фильма – Николай Апросимов:
Мне знакомы молодые люди, которые создают развлекательный и игровой коммерческий контент, и факт того, что Николай занимается разработкой образовательного приложения, приятно удивил.
По его словам, сначала было непросто понять специфику применения IT-технологий в области сохранения эвенкийского языка:
Мы все уже привыкли к Google-переводчику, поэтому появление еще одного приложения по переводу не показалось чем-то инновационным. Однако, пообщавшись с Николаем во время подготовки и на съёмках, я понял, что AYANA отличается сверхцелью, заложенной её создателем – способствовать выживанию целого этноса через сохранение его языкового наследия. Герой взялся за решение невероятно сложной проблемы постепенного вымирания языка, крайне актуальной для коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.
Эдуард Новиков рассказал, что съёмки этой истории прошли в городе Нерюнгри, в Арктической школе, где в свое время учился Николай.
Это действительно уникальное заведение – школа-интернат для детей коренных малочисленных народов Севера с углубленным изучением предметов гуманитарного профиля, в которой учатся школьники из улусов Якутии с 8 по 11 класс. Второй локацией съёмок стал посёлок Иенгра – место компактного проживания эвенков. Давно хотелось побывать в этом крае, находящемся в 800 км от Якутска. Благодаря съёмкам альманаха, нам это удалось сделать, а также познакомиться с людьми, которые относятся к родному языку так же трепетно, как и сам Николай,
– поделился режиссер.
Михаил Лукачевский рассказывает, что самым большим вызовом во время съёмочного процесса, оказалось, добраться до одного из героев альманаха — Никиты Зимова:
Авиасообщение нерегулярное, дорогостоящее и прямым образом зависящее от погодных условий. Мы летели до Среднеколымска, а оттуда на вертолёте до Черского, в аэропорту которого сейчас идет ремонт. Когда мы снимали метеостанцию, то плыли на катере почти сутки — ночевали по пути у рыбаков в тайге. Надо сказать, что для людей, живущих там постоянно, подобные расстояния не кажутся чем-то неординарным.
Михаил Лукачевский отмечает, что изначально не понимал до конца мотивацию своего героя, перед которым стоит задача содержать плейстоценовой парк, развернувшийся на сотни километров.
Продукты стоят в три-четыре раза дороже, чем в Якутске. Надо привезти животных, содержать их, доставлять сено. Метеостанция и база с советских времен не модернизировались. Связи практически нет. Глядя на такой комплекс сложностей и проблем, требующих невероятных усилий, я спрашивал Никиту Зимова, зачем ему это всё и никак не мог его понять. После недели, проведенной вместе, я, наконец, начал улавливать его миссию и отношение к делу. Никита продолжает дело своего отца, советского учёного, который в конце 80-х годов на собственном энтузиазме основал и до недавнего времени поддерживал плейстоценовый парк. Более того, в заботу о плейстоценовом парке включена и семья Никиты. Для них это общее дело – оно вне прагматики и сиюминутного результата. И как бы патетично это не звучало – Никита Зимов и есть настоящий арктический герой, и я рад познакомить с ним зрителей нашего фильма,
– рассказал режиссер.
Напомним, что альманах «Современные герои Арктики» – победитель конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее», проведённого Фондом поддержки регионального кинематографа (ФПРК) весной 2022 года.
Призовой фонд составил 150 миллионов рублей, 50% из которых направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75-90 минут, 50% – на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15-25 минут.
Фото Иван Кривогорницын