Шаляпин (44)
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 691, время чтения в минутах - 4

Во время подготовки к съемкам режиссер Егор Анашкин прослушал все оперы, которые исполнял Шаляпин. А также посмотрел различные театральные постановки этих опер, чтобы потом воплотить в сериале некоторые из самых интересных моментов.

Кастинг на главную роль продолжался около полугода: искали среди известных драматических актеров, провинциальных артистов и оперных певцов. В итоге остановились на Александре Горбатове, кандидатура которого возникла еще в самом начале кастинга.

В работе над образом Шаляпина художник по гриму Артем Демидов опирался, прежде всего, на портреты знаменитого артиста, написанные Валентином Серовым, Борисом Кустодиевым, Константином Коровиным, Ильей Репиным и другими известными художниками.

По фактуре Александр Горбатов более худой и сухой, нежели Шаляпин. Однако «толстить» актера не стали, а лишь слегка уплотняли борта пиджака, чтобы добавить немного объема силуэту главного героя.

Для роли Шаляпина Александру Горбатову осветлили волосы и сделали такую же стрижку, какую носил артист. Актеру также вставляли виниры и подкладывали к деснам специальные гелевые наполнители, чтобы у главного героя была шикарная улыбка с безупречными зубами, а щеки стали чуть круглее.

В общей сложности в проекте было использовано около 100 париков, а бород, усов и бакенбард – более 200.

  Что скрывает «Город тайн»? Ответы – в новом остросюжетном детективе НТВ с Ильёй Любимовым и Ксенией Лукьянчиковой

Грим Юлии Снигирь (Мария Петцольд) занимал около двух часов. Париков у актрисы не было: холодные волны или невероятные кудри ей делали на собственных волосах.

Марии Смольниковой (Иола Торнаги) в волосы добавляли искусственные локоны, чтобы прическа — в соответствии с модой того времени — выглядела пышнее.

Для того, чтобы сыграть итальянскую балерину Иолу Торнаги, Мария Смольникова два месяца занималась балетом у станка, а также за полтора месяца до съемок начала учить текст роли, так как русская речь ее героини то и дело перемежается итальянскими фразами.

Почти все костюмы Шаляпина – рубашки, пиджаки, брюки, кашне, халаты, домашние куртки, театральные костюмы – были сшиты специально для проекта. Была даже изготовлена точная копия пары домашних тапочек артиста, оригинал которых находится в доме-музее Шаляпина.

Для эпизодов сериала, связанных с премьерой оперы «Демон» костюм Шаляпина был изготовлен по эскизу Константина Коровина, созданного художником специально для театральной постановки. Это было непросто, потому что эскиз был исполнен широкими мазками в абстрактной манере. А в серии, где речь идет о постановке оперы «Борис Годунов» Шаляпин был облачен в костюм, оставшийся после съемок сериала «Годунов», который с большим успехом прошел на телеканале «Россия» в 2018 году.

Копия бобровой шубы, которую можно увидеть на знаменитом портрете Шаляпина кисти Бориса Кустодиева, была сделана максимально соответствующей оригиналу: ее «верх» был найден на костюмерном складе «Мосфильма», а затем изнанка шубы, воротник и манжеты на рукавах были отделаны натуральным бобровым мехом.

  На Пятом канале премьера третьего сезона детектива «Настоящий»

Для изготовления золотых часов Шаляпина (подарок императора) были куплены обычные серебряные карманные часы, которые ювелиры затем покрывали золотом и украшали гербом, инкрустированным фианитами.

Ювелиры также оказали помощь в изготовлении знаменитых перстней Шаляпина, которые он носил на протяжении всей своей жизни: один с инициалами артиста, другой с изображением старца из сердолика.

Любимого питомца Шаляпина – французского бульдога Бульку – сыграли две собаки, совершенно разные по характеру – одна тихая и спокойная, любящая сидеть на коленях, другая – очень активная и игривая, охотно прыгающая и бегающая.

Плюшевый медвежонок Тедди – любимая игрушка Шаляпина с пуговицей-талисманом вместо глаза – был сшит специально для фильма. Особенно сложно было найти антикварную пуговицу, соответствующую оригиналу.

В общей сложности в работе над фильмом было задействовано около 130 съемочных объектов.

Съемки картины проходили в главных исторических местах Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Нижнего Новгорода. А также в городе Тутаев и вдоль Волги между Ярославлем и Костромой.

Съемочная группа побывала в интерьерах Большого, Мариинского и Александрийского театров, Государственном академическом драматическом театре имени В.Ф. Комиссаржевской, Драматическом театре Костромы, театрах оперетты Москвы и Санкт-Петербурга, Доме-музее Шаляпина в Москве и музее-квартире Шаляпина в Питере, Музее-усадьбе Репина, а также на Витебском вокзале, где авторам сериала из «Музея железных дорог России» для съемок предоставили подлинный паровоз тех времен.

  Телеканал ТНТ завершил съёмки болливудской комедии «Королёк моей любви»

Авторы картины также использовали съемки с применением коптера, что позволило снять Большой театр с необычного ракурса.

В Москве для съемок перегораживать улицы не потребовалось. А в Санкт-Петербурге пришлось перекрывать целые кварталы, в частности перед цирком и перед Мариинским театром. Руководство Мариинки на время работы съемочной группы позволило снять с фасада огромную афишу. А чтобы скрыть расположенную рядом с театром стройку, пришлось возводить фальшфасады.

Для того, чтобы скрыть дорожную разметку, улицы Москвы и Санкт-Петербурга засыпали песком (или снегом для зимних сцен), а все современные ограждения, парковочные столбики, дорожные знаки, указатели – маскировали или вовсе убирали на время.

Многосерийный фильм «Шаляпин» снят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Генеральный спонсор – БАНК ВТБ (ПАО).

Не пропустите! Премьера исторической драмы «Шаляпин» с 13 февраля в 21:20 на телеканале «Россия».

Производство: кинокомпания «Москино», по заказу телеканала «Россия» и Okko.
Режиссер-постановщик: Егор Анашкин.
Оператор-постановщик: Максим Шинкаренко.
Автор сценария: Тимур Эзугбая, Наталья Назарова.
Продюсеры: Екатерина Жукова, Антон Златопольский, Мария Ушакова.
Художник-постановщик: Александр Загоскин.
Художник по костюмам: Наталья Салтыкова.
Художник по гриму: Артём Демидов.
Композитор: Артём Васильев.

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ