Церемония открытия XXI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» прошла 3 марта в Концертно-театральном центре «Югра -Классик» Ханты-Мансийска. «Дух огня» является одним из главных отечественных кинособытий, для участия в нем в Ханты-Мансийск приехали ведущие актеры и кинорежиссеры и другие представители киноиндустрии.
По Красной дорожке прошли Павел Лунгин, Юлия Пересильд, Анна Михалкова, Сергей Гармаш, Алексей Мизгирев, Елена Панова, Антон Мегирдичев, Мариэтта Цигаль-Полищук, Лянка Грыу, Ксения Суркова, Елена Николаева, Павел Баршак, певец Артем Кид, а также участники российского и международного конкурсов, внеконкурсных показов и деловой программы.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова отметила, что Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» – это один из брендов, которые знают во всем мире.
Мы делаем все для того, чтобы его узнаваемость была максимальной. Также активно расширяем возможности региона в области кино и кинопроизводства. Создаем систему сопровождения этих проектов и новые программы для развития молодых талантов. Одним из направлений будем развивать обмен студентами-кинематографистами с нашими странами-партнерами. В этом году сделали большой акцент на кинодиалоге с Индией — страной-гостью нашего фестиваля
– указала она.
Тема «Духа огня» 2023 года – «Культура коренных народов», и важная часть программы — кино с ярко выраженной этнической спецификой.
В этом году участниками конкурсных и внеконкурсных программ стали режиссеры из разных концов мира — были отобраны работы из России и 16 других стран.
Ведущими церемонии открытия стали заслуженная артистка России Юлия Пересильд и актер театра и кино, выпускник творческой мастерской С. А. Соловьева Богдан Кияшко.
Открывая церемонию, они напомнили, что создателем и первым президентом фестиваля был выдающийся режиссер Сергею Соловьев, именно он определил вектор развития киносмотра и заложил его традиции, и сейчас открывается новая страница третьего десятилетия истории «Духа огня».
Ведущие представили участников и жюри фестиваля, а также объявили основные номинации.
В конкурсную программу российских дебютов вошли шесть фильмов, среди которых лента «Клетка ищет птицу» ученицы Александра Сокурова Малики Мусаевой (вошла в программу Берлинале), а также «Ниша» Антона Ермолина, «Тропа» Михаила Кулунакова, «Как звезды» Марии Лойтер, «Выбор» Игоря Федорова, «Мытарства» Никиты Добрынина.
В жюри Конкурса российских дебютов этого года режиссер Алексей Мизгирев (председатель), актриса Анна Михалкова, режиссер Антон Мегердичев, оператор Елена Иванова, композитор Райан Оттер, художник кино Сергей Февралев.
В Международной конкурсной программе семь фильмов из разных стран. Среди них аргентинская картина «Клементина» (режиссеры Констанса Фельдман, Агустин Мендилахарсу), тайваньский фильм «Нездешние глаза» (Ван Чунь-Хун), французская работа «Как актриса» (Себастьен Байи), индийская лента «По обе стороны пруда» (Парт Саурабх), иранский «Параллакс» (Шахрам Эбрахими), японский «Торао» (Кадзуя Мураяма) и российский фильм «Узлы» Олега Хамокова.
В жюри международного конкурса участвуют режиссер, сценарист, продюсер Павел Лунгин (председатель, Россия), киновед и кинокритик Гульбара Толомушова (Кыргызстан), режиссер и продюсер Бауддхаян Мукхерджи (Индия).
В Конкурсе короткометражных фильмов принимают участие 17 картин, снятых начинающими российскими режиссерами.
В жюри конкурса короткометражных фильмов вошли легендарный советский и российский актер Леонид Каневский, кинопродюсер Анастасия Разлогова, а также кинокритик и сценарист Лариса Малюкова.
Также в рамках фестиваля представлена международная конкурсная программа фильмов для детей и юношества «Твоё кино». Она включает международные и российские премьеры фильмов со всего мира, снятых для аудитории от 6 до 16 лет. В этом году участниками конкурса стали шесть картин из Китая, Индии, Ирана, Боливии, а также совместного производства Чили и Бразилии, Франции и Люксембурга.
В жюри программы «Твое кино» вошли участники Российского движения детей и молодежи: ученик Лицея № 2 города Нижневартовска Семен Поляков, ученица средней образовательной школы № 1 Сургута Александра Коломиец, ученица средней образовательной школы № 20 Сургута Карина Долгополова, ученица средней образовательной школы № 4 города Покачи Анастасия Тункив, ученица куменской средней школы, Кандинский район Вероника Маврина, ученица средней образовательной школы № 1 имени Юрия Георгиевича Созонова Ханты-Мансийска Лилия Анисимова, ученик средней образовательной школы № 1 имени Юрия Георгиевича Созонова Ханты-Мансийска Марсель Туктаров.
В этом году также собраны разнообразные внеконкурсные программы, вошедшие в них фильмы разделяет сто лет – самый ранний снят в 1913 году, а большая часть картин выпущена в наши дни и еще не знакома широкому зрителю. Среди них – участники крупнейших мировых кинофестивалей и фильм-номинант на «Оскар» этого года.
Участники фестиваля будут бороться за Приз Гильдии операторов имени Павла Лебешева «За лучшую операторскую работу», приз «Серебряная роза» режиссеру-дебютанту за лучшую работу с музыкой в фильме международной или российской конкурсной программы. Также среди номинаций конкурса «Дебют – короткий метр» призы «Малая серебряная тайга» короткий метр» и «Малая золотая тайга» короткий метр», приз международной конкурсной программы детских и юношеских фильмов «Твое кино», призы имени Александра Абдулова за лучшую женскую и лучшую мужскую роли в российском дебютном фильме, приз зрительских симпатий «Цветы таежной надежды», приз «Золотая тайга» имени Сергея Соловьева за лучший отечественный дебютный фильм, награда за лучший российский фильм в номинации «За сохранение культурных традиций» от генерального партнера кинофестиваля – компании «Газпром нефть».
В Международном конкурсе следующие награды: приз «Бронзовая тайга», приз «Серебряная тайга», а также главный приз Кинофестиваля «Золотая тайга» за лучший дебютный фильм.
Впервые за свою историю «Дух огня» примет страну-гостя – ей в этом году стала Индия. Индийские фильмы принимают участие в конкурсной программе, а обладатель двух «Серебряных Каннских львов» Бауддхаян Мукхерджи стал одним из членов жюри международного конкурса. Кроме того, на фестиваль приехала делегация индийских кинематографистов и студентов Института кино и телевидения в Пуне.
Еще одним нововведением фестиваля в этом году станет деловая площадка для обсуждения актуальных вопросов киноиндустрии и обмена опытом между экспертами разных стран. В центре внимания делового блока – этническое и региональное кино России, Индии и ОАЭ, развитие киноискусства коренных народов.
Культурная программа «Духа огня» подготовлена при поддержке «Газпром нефти». В дни фестиваля музеи и креативные пространства Ханты-Мансийска представят тематические выставки. А для знакомства со столицей Югры местными краеведами совместно с «Газпром нефтью» запущен сервис аудиоэкскурсий для прогулок по городу.
Коммуникационным партнером кинофестиваля выступает Фонд Росконгресс.
Ханты-Мансийский округ – это родной для нашей компании регион с многолетней историей отношений. Здесь мы вместе с нашими партнёрами реализуем проекты, улучшающие качество жизни людей. А фестиваль «Дух огня» стал не только важнейшим культурным событием для югорчан, но и уже много лет делает регион частью международной кинематографической жизни. В этом году, благодаря профессиональной команде во главе с Эмиром Кустурицей, мы подготовили отличную программу. Сейчас фестиваль вступил в новый этап развития и, опираясь на заложенные основателями традиции, делает важный шаг вперед
— отметил со сцены член правления компании «Газпром нефть» Александр Дыбаль.
Он также рассказал об «удивительных знаках» — 40 лет назад на Венецианском кинофестивале на конкурсе кинодебютов первый президент «Духа огня» Сергей Соловьев вручал молодому кинематографисту приз за лучший дебютный фильм — и это был Эмир Кустурица.
Сам Дыбаль также по совместительству является почетным консулом Сербии в России и активно работал над приглашением Эмира Кустурицы стать новым президентом фестиваля, которое в итоге сербский кинематографист принял.
Увы, из-за перелома ноги в сербских горах Эмир Кустурица не смог приехать на открытие, но Александр Дюбаль представил его видеообращение:
Очень жалко, что меня не будет на открытии фестиваля «Дух огня». Моя связь с российской культурой огромная, но вышла абсурдная ситуация, я сломал ногу. Я вас люблю, если все будет хорошо, я буду у вас до конца фестиваля
Для награждения первых победителей фестиваля на сцену поднялась вице-президент Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» Мария Зверева. Она поприветствовала гостей, зрителей и участников фестиваля:
Кто-то заметил, что фестивалю пошел третий десяток, и третий десяток лет я выхожу на эту сцену, чтобы его открыть. И я смотрю в зал и думаю, что часть наших гостей родились 21 год назад и они уже наши зрители, а те югорчане, которым сейчас под 30 лет, в детстве, надеюсь, ходили смотреть нашу детскую программу и поэтому это зрители, готовые смотреть кино совершенно по-другому. В каком-то смысле это дети нашего фестиваля. Поскольку я здесь, так сказать, в виде скрепы между прошлым и будущим, то хотела бы наградить сейчас будущее. Самый дебютный у нас — это конкурс микрофильмов. Мы недавно его учредили, в нем участвуют фильмы не более трех минут, снятые авторами от 12 лет на телефон, любительскую камеру и т.д. За этим будущее
Сначала были объявлены итоги специального конкурсе художественных изображений «Символ огня в традициях и сказаниях коренных народов мира». Победителем стала художница из Самары Виктория Цацина за работу «Шаман огня». Именно она стала художественным символом XXI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух Огня».
Победителями открытого конкурса микрофильмов «Коренные народы мира» стали:
Победителем в специальной детской номинации стал фильм «Легенда о Бии и Катуни», авторы Ева Есиновская и Влад Скрипников. Студия детской анимации «12 кадров», руководитель Наталья Скрипникова. Город Москва.
Победителем по итогам интернет-голосования оказался фильм «Чумовые сказки» Юлии Сухатской и Александра Дургачева. Город Ханты-Мансийск.
В специальной детской номинации по итогам интернет-голосования победила лента «Почему совы на мышей охотятся», авторы Софья Дидух, Савва Степанов и Никита Ефимов. Школа креативных индустрий окружного дома народного творчества, Студия анимации и 3D графики, руководитель Илья Самотесов. Город Ханты-Мансийск.
Главный приз специального конкурса микрофильмов «Коренные народы мира» присужден Дмитрию Пришвицыну за фильм «Мальчик Идэ». Город Ханты-Мансийск.
Далее на сцену для вручения приза фестиваля кинодебютов «За вклад в развитие кинематографа» поднялся народный артист России, председатель жюри международного конкурса Павел Лунгин.
Приз мы даем человеку чистой пробы чистого золота — это Сережа Гармаш
— объявил Павел Лунгин, отметив с гордостью, что Гармаш снимался недавно в его фильме.
Спасибо городу за этот приз, чтобы люди, которые приходят сюда и прислают сюда свои работы, продолжали любить кино и доказывать, что это большое русское кино
— заявил, получая приз, Сергей Гармаш.
Для того, чтобы дать фестивалю официальный старт, на сцену поднялась губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова. Она также отметила, что этой традиции уже 21 год и вместе с вице-президентом фестиваля Марией Зверевой они хлопнули кинематографической хлопушкой, объявляя фестиваль официально открытым.
Финалом церемонии открытия стал этнический ритуал-освящение: акробатический номер в исполнении Российской цирковой компании «Братья Бастригины», в котором воздушные гимнасты, следуя древним корневым обычаям ханты и манси, символически завязывали на спускающиеся с потолка березовые ветки цветные ленты, тем самым знаменуя открытие фестиваля в новом формате.
Завершила церемонию программа «Симфония Севера» в исполнении Концертного оркестра Югры и солисток единственного в мире Женского симфонического оркестра.
В 2002 году народный артист РФ, кинорежиссер Сергей Соловьев выступил инициатором создания международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске и являлся его бессменным президентом почти 20 лет. С 2022 года новым президентом фестиваля стал кинорежиссер Эмир Кустурица.
С 2002 года фестиваль проходит при неизменной поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.