Эксперты обменялись опытом работы журналистов в кризисных ситуациях

Поделиться в соцсетях:
Слов в тексте - 980, время чтения в минутах - 5

В Москве прошел круглый стол «Обмен практическими знаниями и навыками, необходимыми представителям СМИ, работающим в кризисных ситуациях, в том числе в условиях террористической опасности».

Военные журналисты, руководители медиакомпаний, представители общественных организация и высших учебных заведений говорили о навыках, необходимых для работы в зоне военных конфликтов, и о том, где журналисты могут их получить.

Организатор мероприятия — Международная академия телевидения и радио (IATR) при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Перед началом работы круглого стола Леонид Млечин, Президент Международной академии телевидения и радио, политический обозреватель Общественного телевидения России, предложил участникам почтить минутой молчания память погибшего военкора телеканала «Россия 24» Бориса Максудова.

Необходимость дискуссии и ее цели Леонид Млечин объяснил так:

Мир, увы, не становится безопаснее и спокойнее. Мы видим, как по всему миру военные конфликты, террористические и контртеррористические операции приводят к гибели не только участников боев, но и мирных жителей, и наших коллег-журналистов. Хотя это знающие и опытные люди, тем не менее они тоже становятся жертвами. И это проблема носит международный характер.

Он предложил участникам обсудить прикладные вопросы. Должен ли военкор иметь базовое военное образование, чтобы понимать происходящее, четко, грамотно и понятно объяснять ситуацию аудитории? Каких знаний и умений не хватает журналистам, работающим сегодня в горячих точках? Не пора ли пересмотреть правила и для самозащиты вооружать журналистов, освещающих военные конфликты? Как, находясь на передовой в расположении одной из воюющих сторон, оставаться объективным и где получать взгляд противника? И возможна ли в принципе подобная объективность?

О том, что помогает корреспондентам при освещении кризисных ситуаций, размышлял военный обозреватель Виктор Литовкин, работавший в самых разных горячих точках планеты.

Нельзя сегодня писать про балет, завтра про машиностроение, а потом отправиться на войну. Надо разбираться в предмете, о котором рассказываешь. Конечно, журналист по своей сути должен быть скептиком, проверять и перепроверять информацию. Но когда ты находишься в окопе, проявлять скептицизм я бы не советовал — это опасно для жизни. Сегодня на войне на журналистов охотятся. На передовой очень трудно быть объективным. Для военных не существует понятия «интересы врага». У них в приоритете только собственные задачи,

— поделился опытом Виктор Литовкин.

  Проект Пятого канала «Знание-сила!» стал финалистом престижной Премии

За годы работы он выработал правила для военкоров, которые помогут работать безопаснее: не лезть, куда не надо; не хвататься за то, чего не знаешь; не лезть в пекло, во время активных боевых действий отходить с передовой, чтобы не мешать; беречь себя, потому что жизнь журналиста принадлежит его изданию, а задача журналиста — делать материалы, сообщать информацию.

Николай Долгачёв, директор филиала ВГТРК ГТРК «Луганск», не только работает, но много лет живет в зоне военного конфликта. Он признался, что своих корреспондентов прежде всего учит неравнодушию и умению не пропустить важные детали:

У репортера в зоне боевых действий должны быть неравнодушие к событиям и людям, внимание к деталям. Важно не оставаться обычным наблюдателем. Журналист может помогать мирному населению. Известна фотография из Азии, на которой коршун склонился над ребенком. В такой ситуации журналисту важно не быть равнодушия, вмешаться, помочь, а не наблюдать.

По мнению Николая Долгачёва, не менее важны на фронте аккуратность и бдительность, потому что опознавательные знаки прессы привлекают внимание врага, который понимает, что эта цель важнее, чем обычный солдат. Также нужны прикладные умения, например, оказать первую помощь раненному, умение обращаться с военной техникой.

Издатель и главный редактор журнала «Эллада» (Греция) Афанасиос Авгеринос, работавший для разных мировых СМИ, рассказал, что в последнее время военные поменяли правила и перестали считать журналистов неприкосновенными.

Когда я начинал работать военным корреспондентом, существовало неоспоримое понятие — журналист имеет право и должен общаться с самыми опасными людьми и рассказывать о событиях так, как он их увидел. В то время бронежилет с надписью «Пресса» или автомобиль с такой надписью гарантировали корреспондентам защиту,

— заявил он в рамках круглого стола.

Сейчас коллеги в зоне СВО рассказывают, что таких правил больше нет. К сожалению, идет деградация соблюдения правил ведения войны и освещения боевых действий. Важно поднимать эти вопросы на международном уровне, обсуждать их и возвращать разумные правила.

Владимир Таллер, президент медиахолдинга «ТВМ Групп», поставил акценты на том, что корреспондент должен быть не только новостийщиком, но и аналитиком, а этому практически нигде не учат. Не менее важно поднимать на самый высокий уровень культурный код журналиста. Ведь он не только новости сообщает, но и отчасти занимается воспитанием аудитории, следовательно, должен работать, отдавая себе отчет, как его слово может отозваться.

  «Телемания-2024»: «Как музыка стала фоном: исчезновение запоминающихся саундтреков»

Ещё одной большой темой дискуссии стала подготовка журналистов в работе в кризисных ситуациях. Проректор Института кино и телевидения и радио (ГИТР) Александра Рассадина уверена, что сегодня важны не только умения журналистов вести себя на передовой.

Мы видим дефицит подготовленных журналистов, которые могут правильно описывать военные конфликты, понимают в военной технике. Запрос на такие умения есть. Мы планируем развивать в нашем институте это направление,

— сообщила она.

Замдекана факультета креативных индустрий Высшей школы экономики Татьяна Тихомирова рассказала, что у студентов-журналистов снова возник интерес к подготовке навыкам работы в экстремальных ситуациях.

Если говорить о журналистике рисков, то много таких специалистов не нужно. Эти программы вузов будут выпускать штучный продукт. Если этим заниматься, то правильнее объединить усилия разных университетов. Ведь ни одному из вузов не нужно выпускать в год по 50 военных журналистов, которые разбираются в погонах и военных машинах,

— предложила она.

Большой интерес вызвал доклад Владимира Сергеева, координатора курсов «Бастион», созданных Союзом журналистов Москвы. Журналистов отправляют в воинские части, где те живут в армейском режиме, погружаются в военный быт, проходят курс молодого бойца: обращение с оружием, химзащита, медицинские навыки, связь, оказание первой помощи, инженерная и саперная подготовка.

Психологической подготовке уделяется особое внимание. Психологи учат сохранять спокойствие, дают методики, как успокоиться,

— рассказал Владимир Сергеев.

  Ассоциация анимационного кино: Форум креативного контента Korea x Russia Content Connect в Сеуле

По словам Владимира Сергеева, обучение проходит настолько жизненно, что некоторые слушатели понимают, что работа военного корреспондента не для них. Тоже важная роль — лучше в тренировочных условиях это осознать, чтобы не создавать проблем военным на передовой и сохранить свое здоровье и жизнь.

Представители факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова рассказали об исследованиях современных методов информационного воздействия на людей.

Ведущий научный сотрудник факультета журналистики МГУ Денис Дунас представил участникам исследование «Фрейм «конфликт» в молодежных социальных медиа»:

Когда медиа работают систематически и доносят до молодежи определенные мысли, то обычно они усваиваются. Это показывают исследования, которые мы проводим, изучая поведение молодых людей в соцсетях и в «Телеграмм». Могу сказать, что с нашей молодежью всё в порядке. В целом у молодых россиян вполне нормальные, принятые в нашем обществе ценности, такие как семья и рождение детей, уважение старших, порядочность в отношениях, уважение к выдающимся спортсменам.

Ведущий научный сотрудник факультета журналистики МГУ Анна Гладкова рассказала об исследовании «Журналистика рисков и кризисная коммуникация в условия конфликтогенности».

В нём изучались такие концепты, как «коммуникация рисков» (это и фейк ньюс, как пример негативного риска, и искусственный интеллект, как пример позитивного риска), «журналистика рисков» (современные методы освещения военных конфликтов, трагедий, катастроф) и «кризисная коммуникация», которая может проявляться в различных технологических платформах.

Поделиться в соцсетях:
Работники ТВ