В честь 100-летнего юбилея Киноконцерна «Мосфильм» телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» опубликовал Абсолютный топ, в который вошли киноленты, снятые на знаменитой киностудии в разные годы её существования.
30 января исполняется 100 лет Киноконцерну «Мосфильм». В преддверии знакового события редакция телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» изучила зрительские и экспертные рейтинги ведущих изданий и сервисов, чтобы определить наиболее популярные картины, снятые на самой знаменитой киностудии страны.
Для составления Абсолютного топа были проанализированы зрительские, экспертные и редакционные рейтинги 12 изданий и сервисов, в числе которых: «Фильм Про», «Фильм.ру», «Кинопоиск», IMDb, «Кино-Театр.Ру», «Кино Mail.ru», «Киноафиша», «Лайфхакер», «Культура.РФ» и другие. Также были изучены списки лидеров советского кинопроката и лучших фильмов года по версии журнала «Советский экран».
Абсолютный топ кинолент Киноконцерна «Мосфильм» выглядит так:
1. «Джентльмены удачи» (1971)
2. «Бриллиантовая рука» (1968)
3. «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (1965)
4. «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)
5. «Москва слезам не верит» (1979)
6. «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966)
7. «Летят журавли» (1957)
8. «Броненосец „Потёмкин“» (1925)
9. «Девчата» (1961) и «Служебный роман» (1977)
10. «Иди и смотри» (1985)
Лидером Абсолютного топа стала комедия «Джентльмены удачи», снятая Александром Серым по сценарию Виктории Токаревой и Георгия Данелии. В 1972 году картина заняла первое место по количеству зрителей: её посмотрели 65 млн человек. Фильм моментально разошёлся на цитаты, а придуманные авторами словечки, которыми они по соображениям цензуры заменили большую часть блатного жаргона, прочно вошли в повседневный лексикон. По одной из версий, чиновники из Госкино опасались выпускать «Джентльменов удачи» в широкий прокат, пока не получили одобрение министра внутренних дел Николая Щёлокова и самого Леонида Ильича Брежнева.
На втором месте расположилась ещё одна знаменитая комедия — «Бриллиантовая рука». Идея её сценария возникла из заметки, которую Леонид Гайдай прочитал в журнале «За рубежом». Там рассказывалось о швейцарских контрабандистах, придумавших перевозить ценности в гипсовых повязках. Премьера фильма состоялась 28 апреля 1969-го, а к концу года картину посмотрело уже 76,7 млн зрителей. Она занимает третью строчку в списке абсолютных лидеров советского кинопроката.
Тройку победителей рейтинга замыкает комедия «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», которая, как и предыдущая картина, создана Леонидом Гайдаем в содружестве с Яковом Костюковским и Морисом Слободским. Три новеллы, объединённые общим героем — застенчивым и обаятельным студентом Шуриком, стали знаковой работой в фильмографии Александра Демьяненко, полюбились зрителям и заслужили высокую оценку профессионалов. В 1965 году новелла «Наваждение» получила главный приз на Международном кинофестивале короткометражных фильмов в Кракове, а в 2009 году картина «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» была отмечена призом кинопремии «MTV-Россия» как лучший советский фильм. Популярная комедия занимает седьмую строчку в списке лидеров советского кинопроката.
На четвёртой позиции Абсолютного топа — фантастическая комедия «Иван Васильевич меняет профессию», снятая по мотивам пьесы «Иван Васильевич» Михаила Булгакова. Пьеса была написана в 1936 году, но впервые опубликована лишь в 1965-м. Леонид Гайдай и Владлен Бахнов сочиняли сценарий в расчёте на то, что роли Ивана Грозного и управдома Бунши сыграет Юрий Никулин. Однако актёр, памятуя о предвзятом отношении советских чиновников к творчеству Булгакова, сниматься отказался. Он был уверен, что фильм до зрителя не дойдёт. В результате проб роли достались Юрию Яковлеву. Картина действительно подверглась критике худсовета. Некоторые сцены пришлось переозвучить и даже изъять, в результате чего первоначальная версия сократилась на десять минут. Однако в сентябре 1973 года фильм в прокат вышел и занял первое место по числу посещений, собрав у киноэкранов 60,7 млн человек.
В пятёрку лучших вошла оскароносная мелодрама «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Картина снята по сценарию Валентина Черных «Дважды солгавшая», который в своё время занял третье место в конкурсе сценариев о Москве. Режиссёр признавался, что воодушевился историей Кати Тихомировой после того, как почувствовал, что она рассказывает обо всех, кто в молодости приехал «покорять столицу», включая его самого. В 1980 году читатели журнала «Советский экран» назвали картину лучшим фильмом года, а Веру Алентову, исполнительницу главной роли, — лучшей актрисой. В 1981 году мелодрама получила премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». «Москва слезам не верит» занимает второе место в рейтинге абсолютных лидеров советского кинопроката (84,4 млн зрителей), уступая лишь культовому советскому боевику «Пираты XX века».
Шестое место в топ-10 заняла эксцентрическая комедия «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Леонид Гайдай, Яков Костюковский и Морис Слободской подумывали о продолжении истории о незадачливом студенте ещё во время работы над комедией «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». После её успеха руководство киностудии настояло на съёмках второго фильма. Его первоначальный сценарий состоял из двух новелл: о похищении невесты в одном из районов Закавказья и об экспедиции, отправившейся на поиски снежного человека. В итоге авторы остановились на одном сюжете. За первый год показа в кинотеатрах фильм посмотрело 76,5 млн зрителей, что определило его четвёртое место в списке лидеров советского кинопроката. «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — четвёртая работа Леонида Гайдая в Абсолютном топе, что по-прежнему свидетельствует о невероятной популярности творчества режиссёра.
Драма «Летят журавли» Михаила Калатозова заняла седьмую позицию в списке легендарных картин «Мосфильма». В её основу легла пьеса «Вечно живые» Виктора Розова. Увидев её постановку на сцене театра «Современник», Калатозов обратился к драматургу с просьбой написать сценарий. Картина «Летят журавли» стала самой знаменитой работой режиссёра. Она остаётся единственным отечественным фильмом, получившим главный приз Каннского фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» (1958).
Восьмое место Абсолютного топа у легенды кинематографа — историко-революционной драмы Сергея Эйзенштейна «Броненосец „Потёмкин“». Она была снята в 1925 году на первой кинофабрике «Госкино», с которой началась история «Мосфильма». Фильм посвящался 20-летию Первой русской революции. Для премьерного показа была изготовлена копия с развевающимся на корабле красным флагом, раскрашенным вручную на 108 кадрах чёрно-белой плёнки. В 1926 году картина Эйзенштейна получила приз на Всемирной выставке в Париже и в дальнейшем не раз входила в мировые экспертные рейтинги.
Девятое место топа поделили две картины — «Девчата» Юрия Чулюкина и «Служебный роман» Эльдара Рязанова. Последняя стала лидером кинопроката 1978 года — её посмотрело свыше 58 млн зрителей. «Служебный роман» был назван лучшим фильмом года по версии журнала «Советский экран», а Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков, исполнители главных ролей, признаны актёрами года. Комедии «Девчата» поначалу присвоили всего лишь третью прокатную категорию из-за «слишком мелкой темы», тем не менее за 1961 год её посмотрело почти 35 млн зрителей. На волне успеха картину представили на нескольких международных кинофестивалях, где она получила престижные награды, включая приз за лучшее исполнение женской роли Надежде Румянцевой на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина).
Военная драма «Иди и смотри» замыкает Абсолютный топ картин киностудии «Мосфильм». Режиссёр Элем Климов и писатель Алесь Адамович задумали снять совместную картину ещё в 1976 году. Но тогда их проект отклонили из-за «чрезмерной мрачности» сценария. Реализовать задумку удалось лишь в 1985 году. Фильм снимали в хронологическом порядке в течение девяти месяцев. Съёмки проходили в Белоруссии — на территории Березинского заповедника. Режиссёр и большинство членов съёмочной группы всё это время не уезжали домой, чтобы не потерять необходимый настрой. В 1986 году читатели журнала «Советский экран» признали драму «Иди и смотри» лучшим фильмом года. Картина получила «Золотой приз» и приз ФИПРЕССИ на Международном московском кинофестивале (1985).