Фест Озеров (2)
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 641, время чтения в минутах - 4

Международный фестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова был создан в 2003 году в сложное для страны время, когда военнослужащим, включая командный состав, запрещалось носить не только награды, но даже военную форму. Страна полностью подчинялась указаниям Запада. Но фестиваль родился не благодаря, а вопреки и был поддержан Министерством культуры России.

Целью проекта стало сохранение исторической памяти о славных боевых страницах отечественной истории, героизме солдат и офицеров, мирного населения, показанном в лучших военно-исторических фильмах – игровых и документальных, новых и ретроспективных. Статус международного имеет с 2004 года. Проводится ежегодно.

С 2003 по 2015 МФВК проходил в городах-героях и городах воинской славы – Москве (трижды), Санкт-Петербурге (дважды), Брянске, Краснодаре, Рязани, Ростове-на-Дону, Чебоксарах. «Эхо фестиваля» прозвучало в Кронштадте, Курске, Орле, Саранске, Кемерово и Новокузнецке. В 2014 году первым провёл кинофорум в Севастополе. Годом раньше, в 2013-м, здесь состоялось «Эхо XI фестиваля», посвященное «Памяти 35-й батареи». Народный артист РСФСР Михаил Ножкин и президент фестиваля Олег Урюмцев приняли участие в проводах к берегам Сирии легендарного атомного ракетного крейсера «Москва», на котором Ножкин в 1985 году сыграл «русского Рэмбо» — морпеха майора Шатохина. Тогда крейсер носил имя «Слава». Холодная война между СССР и США достигла эпогея и политика перешла на экран.

  Более 2,2 тысяч зрителей посетили Фестиваль российского кино в Ереване​​​​​​​​

Михаил Ножкин, Олег Урюмцев

Проводы крейсера «Москва»

К 70-летию Победы в 2015-м году XIII фестиваль прошёл в Калининграде, где 70 лет назад Юрий Озеров в звании майора встретил Великую Победу. Международные акции фестиваля с показом фильмов-победителей прошли в Болгарии, Испании, Словакии. С 2016-го по приглашению губернатора Алексея Дюмина фестиваль проводится в городе-герое Туле и Тульской области.

В 2024 году МФВК пройдет с 13 по 18 мая на 30-ти киноплощадках. В шести программах игрового «БОЕВАЯ ДЕСЯТКА», документального «БИТВА ЗА ЖИЗНЬ», детско-юношеского «СОКОЛЕНОК», «АКМ» (короткий метр), «СЕРИАЛ», ретроспективного кино «СОЛДАТЫ СВОБОДЫ» будет представлено не менее 80 фильмов. На церемонии Открытия, которая начнется 13 мая в 17 ч.

«Звездной дорожкой» в Городском Концертном Зале, призом «Золотой меч» «За большой вклад в развитие военного кино» Оргкомитет планирует наградить народного артиста Белоруссии и России Владимира Гостюхина. Хрустальный приз «За актерское мастерство имени Николая Олялина» удостоится артист, чье имя пока не сообщается.

В рамках фестиваля пройдут творческие встречи, выступления артистов в ВУЗах, в Суворовском и кадетском училищах, показы фильмов для зрителей с ограничениями по зрению и слуху.

  «МИТИНА КУЗНЯ» - фильм-номинант на Российскую национальную премию в области неигрового кино «Золотая Свеча» 2025

Джеффри Монсон и Дональд Кортер. Тульский Кремль. 16.05.23

В 2023 году такие встречи прошли в Музее Оружия, Обороны, на трех киноплощадках Кремля, в которых приняли участие, как известные кинематографисты России и Узбекистана, Китая и США – Дональд Кортер и чемпион мира по джиу-джитсу Джеффри Монсон — снявшие фильм о трагедии Донбасса «8 долгих лет». Теперь они – граждане России.

Информация о сроках проведениях фестиваля, его программе и участниках распространяется с помощью пресс-конференций для СМИ и телевидения — на телеканале «Первый Тульский» в программе «Особое мнение», т/к «Россия» и «Россия 24», «ТВЦ» Тула, а так же в социальных сетях на странице фестиваля warcinema. ru – ВК, Телеграмме.

Программа игрового кино «Боевая десятка», куда вошли лучшие фильмы последних лет, такие, как «Воздух» Алексея Германа-мл., «Вызов» Клима Шипенко, «По зову сердца» Игоря Угольникова, и другие, а так же фильмы китайских и сербских кинематографистов, будет показана на киноплощадках Тулы и Тульской области, в Кремле.

На Артпространстве «Девятка» будет представлена программа «Сериал», в Тульском Кремле пройдут мастер-классы на обучающей площадке «ШАГ НАВСТРЕЧУ КИНО», которая работает уже третий год. Педагогами по темам «Профессия актёр» и «Короткий метр» в прошлые годы были заслуженные артисты России Наталья Хорохорина, Сергей Пускепалис, Анастасия Бусыгина, Анна Пескова.

  Эксклюзивный отрывок анимационного полнометражного фильма «Геройчики. Незваный гость» представят на ММКФ

Ведущими церемонии Открытия по традиции станут народные артисты России, дикторы Центрального телевидения Анна Шатилова и Евгений Кочергин, церемонии Закрытия – Анна Пескова и ведущий программы «Время покажет» 1-го канала ЦТ Руслан Осташко.

Ведущие церемонии Открытия — Анна Шатилова, Евгений Кочергин

Вручение призов победителям состоится на церемонии Закрытия ХХII Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н.Озерова в Тульском городском концертном зале 18-го мая в 18 час. Количество номинаций, включая специальные призы – 20. Призы изготавливаются ТПО «Софрино» и Никольский Хрусталь.

Заявки поступают на почту фестиваля onlyart@yandex.ru, которая опубликована на сайте warcinema.ru , так же Заявка и Регламент. Публикация о фильмах, участвующих в программах ХХII МФВК фильмах публикуется на сайте за 21 день до начала. Критерии отбора указаны в Регламенте, который так же размещён на сайте. Положение о фестивале зарегистрировано 3 марта 2003 г. в международной системе СООИС.

Сун Юй (Китай) – лучшая мужская роль

Николай Лебедев – Гран При «Нюрнберг», вручает Игорь Петренко

Артисты Георгий Дронов (321-я Сибирская), Дмитрий Мурашев (Лучшие в аду), Солбон Лыгденов (режиссер 321-я Сибирская), Георгий Маришин (Лучшие в аду), Игорь Петренко

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ