В преддверии XVI саммита БРИКС в Казани (22-24 октября 2024 года) международная сеть TV BRICS объявляет о расширении работы на арабском направлении и открывает соответствующую языковую версию информационного портала, а в перспективе отдельную ветку телевещания. Арабский стал шестым рабочим языком сети TV BRICS. Ранее информационные материалы и телевизионные продукты создавались и распространялись на русском, английском, китайском, португальском языках. В год председательства России в объединении БРИКС добавился испанский язык.
Международная сеть TV BRICS как член оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в БРИКС в 2024 году концентрирует свои усилия на укреплении сотрудничества стран в сфере медиакоммуникаций. С января нашими новыми партнерами по информационному обмену стали более двух десятков СМИ, а всего их свыше семидесяти. Учитывая интерес Латинской Америки и арабского мира к объединению, начали полномасштабную работу на испанском и арабском языках. Мы долго готовились к событию в Казани: запустили специальные редакционные проекты, наполнили телеэфир лучшими фильмами и программами из разных стран. Сейчас ориентируем на поддержку встречи лидеров государств, которая пройдет в России, всех зарубежных партнеров. И планируем подписать на полях саммита ряд соглашений о совместной работе с новыми СМИ,
– отметила генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова.
Портал TV BRICS на арабском языке структурирован по аналогии с другими языковыми версиями. Здесь публикуются международные новости, авторские статьи и интервью. Предусмотрены проекты, направленные на знакомство со странами БРИКС+ и объединение экспертных сообществ. Информационная повестка формируется собственной редакцией портала TV BRICS совместно со СМИ-партнерами медиасети.
В октябре 2024 года портал TV BRICS запустил на всех шести языках медиапроект BRICS & G20. Это цикл видеосюжетов и эксклюзивных интервью в преддверии саммитов БРИКС и «Большой двадцатки», которые пройдут в России и Бразилии соответственно. В проекте принимают участие представители государственных структур и ведомств, общественные и научные деятели, журналисты и эксперты из Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, Ирана и Эфиопии.
Главный редактор TV BRICS Ксения Комиссарова сообщила, что для организации качественного сопровождения XVI саммита БРИКС на месте событий в Казани будет работать съемочная группа медиасети. Кроме новостей, телеэфир с 21 по 27 октября 2024 года будет насыщен лучшими фильмами и программами зарубежных партнеров. Так, например, зрители TV BRICS смогут увидеть проекты о китайской кухне, индийских национальных традициях, сельском хозяйстве в Бразилии, малых городах России и научных достижениях Венесуэлы.
______
Международная сеть TV BRICS создана в 2017 году по инициативе Президента России Владимира Путина, получившей поддержку глав государств на IX саммите БРИКС в Китае.
TV BRICS – это новейшая система регулярного информационного обмена между СМИ стран БРИКС+. Взаимодействие медиапартнеров осуществляется посредством мультиязычного портала TV BRICS и одноименного телеканала круглосуточного вещания.
Штаб-квартира TV BRICS находится в Москве (РФ). К сети TV BRICS уже присоединилось более 70 СМИ из многих стран мира: России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Египта, Ирана, ОАЭ, Эфиопии, а также Аргентины, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Вьетнама, Зимбабве, Казахстана, Кении, Колумбии, Кубы, Мозамбика, Сербии, Туниса, Чили. Суммарный технический охват партнерской сети TV BRICS превышает 1,5 млрд пользователей.
Миссия TV BRICS – укрепление сотрудничества стран БРИКС и распространение объективной информации о гуманитарной и экономической деятельности государств-участников и партнеров объединения. TV BRICS – официальный партнер Организации Объединенных Наций, член Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в объединении БРИКС в 2024 году.
В статусе международного партнера TV BRICS оказывает коммуникационную и информационную поддержку крупных международных событий в странах БРИКС+, обеспечивает медиасопровождение деятельности органов власти, учреждений культуры и высшего образования, общественных и некоммерческих организаций.