Роскино
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 604, время чтения в минутах - 4

В Индии, стране с собственной развитой киноиндустрией, где ежегодно выпускается до 2 тысяч фильмов, помнят и любят кино из России. Еще в советские времена «Совэкспортфильм» на регулярной основе организовывал кинопоказы в Индии, и теперь РОСКИНО продолжает эту традицию и проводит здесь фестивали российского кино при поддержке Минкультуры России в разных форматах: как онлайн, так и офлайн.

В середине декабря в Мумбаи и Дели прошел «Фестиваль российского кино Индия 2024», организованный РОСКИНО при поддержке Минкультуры России. Специально для индийской аудитории, которая особенно ценит фильмы в жанре фэнтези, музыкальные фильмы, мелодрамы, спортивные драмы, была сформирована программа из таких картин, как «Летучий корабль», «Лёд 3», «Сто лет тому вперед», «Пираты галактики Барракуда», «Триумф».

Фестиваль посетила творческая делегация: режиссер Михаил Лукачевский («Триумф»), продюсер Альберт Рябышев («Пираты галактики Барракуда»), директор производства киностудии «РОК» Яков Дубровский («Летучий корабль»), а также заместитель генерального директора РОСКИНО Оксана Фролова и руководитель представительства Россотрудничества в Индии Елена Ремизова.

Показы российского кино в Индии всегда привлекают внимание не только широкого зрителя, но и профессиональной аудитории, особенно в Мумбаи – одном из центров индийской киноиндустрии. Посмотреть новинки российского кинематографа и встретиться с «коллегами по цеху» приходят индийские режиссеры, продюсеры, актеры, а также другие почетные гости. В этом году фестиваль не стал исключением: гостями показов стали актер Болливуда Armaann Tahill, продюсер Chetan Bhatia, профессор Индийского технологического института Бомбея Sanjjeva Shrivastava и многие другие.

  Военная картина «В списках не значился» станет фильмом открытия ММКФ 2025

Укрепление кинематографического сотрудничества между Россией и Индией также стало одной из целей Фестиваля российского кино. В рамках визита российская делегация провела встречу с руководством Индийской ассоциации продюсеров кинофильмов (IMPPA). В ходе встречи была достигнута договоренность о дальнейшей коммуникации российских продюсеров с IMPA касательно возможностей совместного производства.

Сегодня российско-индийское сотрудничество выходит на новый уровень: появляется все больше совместных проектов. Так, в дни Фестиваля российского кино в Индии проходили съемки первого за долгое время совместного российско-индийского фильма «Жемчуг» (реж. Тина Баркалая): проект реализуют при поддержке Минкультуры России.

О том, как принимали наше кино в Индии, рассказали российские кинематографисты.

Режиссер Михаил Лукачевский («Триумф»):

Благодаря РОСКИНО якутское кино в этом году было показано во многих странах, и я рад что в Индии представили новый спортивный фильм «Триумф». Индийские зрители смотрят фильмы очень эмоционально, хлопают, не стесняются показать живые эмоции. Они переживают и саму историю, и сопереживают героям фильма. После просмотра люди долго не уходили из зала, задавали интересные вопросы, благодарили за эмоции и были по-настоящему взволнованы. Я в очередной раз понял, что все-таки зрители во всем мире одинаковы: чувства и нравственные ценности нигде не меняются. Всегда нужно поддерживать зрителя, мотивировать его на определённые вещи, вдохновлять и вдохновляться самому.

Директор производства киностудии «РОК» Яков Дубровский («Летучий корабль»):

Фильм «Летучий корабль» был впервые показан в Индии, публика встретила его с интересом. Вопросов было много: как проходил кастинг проекта, какие референсы использовали творцы при разработке цветового решения фильма, кто делал костюмы, графику, музыку, и многие другие. Зрителям хотелось бы видеть больше российского кино у себя в стране. Индийская аудитория готова принять наши коммерческие картины. Здесь любят экшн, танцы, песни. Мы рассчитываем на развитие сотрудничества с индийскими студиями и дистрибьюторами.

Основатель и художественный руководитель киностудии «РОК» Алексей Учитель («Летучий корабль»):

Мы открыты к сотрудничеству с индийскими киностудиями, обмену опытом и работой над тем, чтобы отладить механизмы копродукции. Это позволит создавать более масштабные и необычные фильмы как для российского, так и для индийского зрителя, а также укрепит культурные связи между обеими странами.

Альберт Рябышев, продюсер фильма «Пираты галактики Барракуда» также рассказал о большом внимании к картине со стороны индийской аудитории, отметив, что зрители, в числе прочих вопросов, интересовались, как индийское кино повлияло на российских кинематографистов.

  Фестиваль «МультПрактика» объявил конкурсную программу 2025 года

Генеральный директор РОСКИНО Эльза Антонова, подводя итог фестивалю, отметила, что «в 2025 году также планируется тесное сотрудничество с Индией. РОСКИНО работает над тем, чтобы организовать перекрестные Фестивали российского кино в Индии и индийского кино в России, продолжать взаимодействие с индийскими кинофестивалями, показы по линии кинодипломатии и сотрудничество в рамках акции «Ночь кино».

  В Москве подвели итоги фестиваля «Мир знаний»: показы посетили 5 тыс. зрителей, а главный приз взяла российская лента о бионических протезах

____

РОСКИНО – государственная организация, представляющая российскую индустрию аудиовизуального контента на международных фестивалях и кинорынках. 100% акций компании принадлежат Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. В 2024 году компания отмечает столетний юбилей (РОСКИНО является правопреемником организации «Совэкспортфильм», история которой ведет отсчет с 1924 года).

www.roskino.org

https://t.me/roskino_rcw
https://vk.com/roskino

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ