Экскурсионная программа-min
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 435, время чтения в минутах - 3

С 19 января Киностудия Горького запускает постоянную экскурсию «Путешествие в мир кино».

Гости узнают историю легендарной киностудии, прогуляются по ее коридорам и увидят костюмы персонажей из отечественных фильмов. Москвичи и гости столицы могут присоединиться к сборным группам каждое воскресенье в 14.00.

Гости узнают историю Киностудии Горького, которая началась в 1915 году, когда костромской купец Михаил Трофимов вложил свои средства в кинопроизводство и открыл киноателье «Русь», которое сейчас можно увидеть разве что на фото с макетом павильонов.

На легендарной киностудии в 1924 году снят первый фантастический фильм «Аэлита» (реж. Яков Протазанов), первый звуковой фильм 1931 года «Путевка в жизнь» (реж. Николай Экк), первый цветной фильм 1936 года «Груня Корнакова (Соловей-соловушка)» (реж. Николай Экк) и даже первый звуковой детский фильм 1933 года «Рваные башмаки» (реж. Маргарита Барская).

  ТЕЛЕКАНАЛ РЕН ТВ ПОЛУЧИЛ 16 НОМИНАЦИЙ НА ПРЕМИЮ «ТЭФИ 2025»

По ходу изучения истории участники программы прогуляются по коридорам киностудии, увидят оригинальный костюм штандартенфюрера Штирлица, в котором снимался Вячеслав Тихонов в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», платье госпожи де Реналь, которое было создано для актрисы Натальи Бондарчук для фильма «Красное и черное», режиссера Сергея Герасимова и многие другие. Помимо этого гости увидят кинотехнику, на которую снимались шедевры советского кинематографа и узнают об ее особенностях. Так, например, в стенах легендарной киностудии сохранилась оригинальная кинокамера «Дружба», массивная камера весом более 70 кг, которая в свое время запечатлела фрагменты фильма «Семнадцать мгновений весны».

Именно на Киностудии Горького зародился жанр киносказки и в рамках экскурсии можно будет увидеть яркие и необычные костюмы из «Морозко» (реж. Александр Роу, 1964 год), «Королевство кривых зеркал» (реж. Александр Роу, 1963 год), «Финист-ясный сокол» (реж. Александр Роу, Геннадий Васильев, 1975 год), «После дождичка в четверг» (реж. Михаил Юзовский, 1985 год). Участники экскурсионной программы узнают, как формировался один из богатейших костюмерных фондов и на какие ухищрения шли художники по костюмам, создавая образы для персонажей.

  К 80-летию Победы на экскурсии по Киностудии Горького расскажут о лучших военных фильмах золотой коллекции 

Экскурсии «Путешествие в мир кино» начнутся с 19 января.

______
Киностудия им. М. Горького – одна из старейших и крупнейших в России, старейшая киностудия Москвы. Выпустила более тысячи фильмов, среди которых «Семнадцать мгновений весны», «Офицеры», «Морозко», «…А зори здесь тихие», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Гостья из будущего», «Москва — Кассиопея», «Карнавал», «Вам и не снилось…», «Пираты ХХ века», «Три плюс два» и многие другие. Сегодня Киностудия им. М. Горького – одна из основных площадок масштабного московского кинокластера, активно модернизирует студийный комплекс. Продюсерский центр выпускает игровые и документальные фильмы, научно-популярные циклы и сериалы для молодежной и детско-семейной аудитории. На базе киностудии работают съемочные павильоны, павильон виртуального продакшена (https://55-8.ru/), комплекс костюма и реквизита, студии для создания цифрового контента и молодежное креативное пространство Кинокампус Горького (https://kinocampus.ru/), проходят экскурсии (https://gorkyfilm.ru/events/), скоро откроется музей. Киностудия проводит фестивали, выставки и профессиональные мероприятия для кинематографистов.
Московский кинокластер – это объекты инфраструктуры, услуги и сервисы для кинопроизводителей, которые развивает Правительство Москвы в рамках проекта мэра «Москва – город кино». В структуру Московского кинокластера входят кинопарк «Москино» в Новой Москве, Киностудия им. М. Горького (площадки на улице С. Эйзенштейна и Валдайском проезде), кинозавод «Москино», сеть кинотеатров «Москино», Кинокомиссия и киноплатформа «Москино».

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ