Братство
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 588, время чтения в минутах - 3

12 апреля 2025 года из бразильского города Сальвадор стартует уникальная международная кругосветная парусная экспедиция «Братство-2025». Яхта «Fraternidade» пройдет через Атлантический океан, обогнёт Евразийский континент по Северному морскому пути и, пройдя Тихий океан, вернётся в Южную Америку. Флаг издания «Евразия сегодня» – титульного информационного партнера экспедиции – отправится в путешествие вместе с экипажем.

13 марта 2025 года в Международном мультимедиа центре «Евразия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему путешествию. В мероприятии приняли участие яхтсмен Сергей Щербаков и председатель Омского регионального отделения Русского географического общества Иван Кротт.

Идея экспедиции возникла менее года назад. Это кругосветное путешествие с прохождением самой северной и самой южной точек планеты. На российском Севере — это мыс Челюскин и пролив Вилькицкого, являющиеся самой северной континентальной точкой Земли, а на юге —мыс Горн. Мы планируем пройти этот маршрут за один «заход». Сейчас идут последние приготовления: экспедиционная яхта находится в процессе подготовки, уже заправлены 6 тонн топлива, обеспечены запасы воды, ведётся подготовка экипажа и оформление документации,

сообщил Сергей Щербаков, российский яхтсмен, руководитель спортивной школы «Сибирь» и капитан предстоящей экспедиции.

  К 80-летию Победы на экскурсии по Киностудии Горького расскажут о лучших военных фильмах золотой коллекции 

Организатором экспедиции является бразильский инженер, владелец строительной компании, путешественник и писатель Алейшо Белов, знакомый с Сергеем Щербаковым уже более шести лет. Благодаря этой дружбе двух мореплавателей стало возможным проведение экспедиции «Братство-2025».

Алейшо Белов, бразилец с русскими корнями, ранее завершил пять кругосветных путешествий под парусом, из них три — в одиночку, но ещё не преодолевал русский север. В свою очередь, омский капитан Сергей Щербаков обладает богатым опытом прохождения северных маршрутов на яхтах «Сибирь» и «Скорпиус» (более десяти экспедиций) – он и возглавит объединенную команду российских и бразильских яхтсменов в этом плавании.

Мы гордимся тем, что членом Омского отделения Русского географического общества является такой опытный эксперт, как Сергей Борисович Щербаков, а недавно к нам присоединился и Алейшо Белов. Русское географическое общество и его Омское отделение активно поддерживают подобные экспедиции.
Очень важно, что на каждой остановке, в каждом населённом пункте и морском порту, где будет останавливаться экспедиция, будет вестись активная научно-просветительская работа. Экспедиция приурочена к 200-летию дипломатических отношений между Россией и Бразилией. Наши страны на международной арене поднимают одни и те же важные вопросы, направленные на защиту гуманитарных прав человека, расширение международного сотрудничества и соблюдение норм международного права.
Экспедиция также посвящена 20-летию БРИКС, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 180-летию Русского географического общества. Мы рады, что экспедиция станет частью празднования этих значимых событий. Не менее важная дипломатическая задача путешествия — рассказать миру о России, о деятельности Русского географического общества и ключевых исторических событиях нашей страны,

отметил Иван Кротт, председатель Омского регионального отделения Русского географического общества.

  Премьерный показ первых двух фильмов из цикла «Деревянное зодчество России. Прошлое. Настоящее. Будущее» пройдет 29 апреля в Центральном Доме архитектора

Насколько сложной выдастся эта экспедиция, что путешественники будут есть на борту, в какие необычные места заходить – за ходом экспедиции теперь можно будет следить онлайн. Впервые команда установила прочный контакт с БРИКС-центрами в Москве и Бразилии, которые активно подключились к проекту. Его поддерживает и лично Висенте Барриентос – председатель Координационного совета Объединенного центра делового сотрудничества «БРИКС».

Контент будет создаваться самими членами экипажа: они будут снимать видео, фотографировать и использовать дроны для получения впечатляющих кадров с высоты. Материалы будут публиковаться на официальных ресурсах экспедиции, в социальных сетях и на площадках партнеров, включая Евразийскую медиагруппу с изданиями «Евразия сегодня» и «За рубежом».

Флаг издания обязательно будет находиться на судне в ходе путешествия. Мы с гордостью пронесём его по всему маршруту, а после возвращения он будет передан вам в качестве символа экспедиции,

заявил Сергей Щербаков.

  Артековцы оценили проект «Мультпрочтение образовательной программы»

Видеозапись пресс-конференции, посвященной российско-бразильской парусной экспедиции «Братство-2025», доступна по ссылке в VK Видео.

_____
«Евразийская медиагруппа», основанная в 2001 году, включает информационно-аналитический портал «Евразия сегодня», интернет-издание «За рубежом», Каспийское информационное агентство и международный мультимедийный центр «Евразия сегодня».

«Евразия сегодня» — это проект, состоящий из интернет-портала и журнала, который освещает ключевые события в экономике, науке, искусстве, культуре и спорте на Евразийском континенте. Он знакомит читателей с историей регионов и процессами межгосударственной интеграции в рамках ЕАЭС, АСЕАН, ШОС и других объединений.

«За рубежом» — изначально советская газета, основанная Максимом Горьким в 1930 году, стала российским информационно-публицистическим журналом в 1991 году и интернет-изданием в 2015 году. С 2006 года она входит в «Евразийскую медиагруппу» и освещает международные события, информируя российских читателей о значимых процессах в экономике, науке, искусстве, культуре и других сферах.

16+

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ