Российский кинобизнес (2)
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 603, время чтения в минутах - 4

Как привлечь зрителей в кино, какие инструменты уже не работают, а какие могут использовать киносети и прокатчики совместно с онлайн-кинотеатрами — такой круг вопросов обсуждался на конференц-сессии, организованной Кинопоиском в заключительный, третий день деловой программы Международного кинорынка и форума «Российский кинобизнес».

Модератором выступила Екатерина Бордачева, генеральный директор МКиФ «Российский кинобизнес».

Экспертами сессии стали: Ксения Болецкая, директор по взаимодействию с индустрией, Яндекс, Николай Борунков, соучредитель компании «Атмосфера кино», Ольга Проскурякова, вице-президент сети «КАРО» по управлению маркетингом, кафе и кинобарами, Дмитрий Нартов, генеральный директор сети кинотеатров «Киномакс»

Кинотеатры продолжают терять аудиторию: последние два года число проданных билетов в кино в России снижается, и результаты первого квартала 2025 года только подтверждают этот тренд. Причем частотность похода в кино тоже сильно снизилась. По данным опроса Wanta Group, 13% зрителей ходят в кино один раз в год, 70% ходят в кино три раза в год или чаще,

поделилась результатами исследований Ксения Болецкая.

Данные продаж показывают: среди всех людей, которые в 2024 году купили билеты в кино на Яндекс Афише и Кинопоиске, 73% купили за весь год билеты только на один фильм. А если взять отдельно новогодние каникулы зимы 2024-2025 гг., то 91% покупателей купили билеты на одну картину.

  Стартовал приём заявок на четвертый сезон лаборатории «Ленфильм-Дебют»

То есть предположение, что можно поставить в новогодние каникулы сразу несколько больших фильмов, и аудитория купит билеты на две или три картины, в реальности не подтверждается.

По мнению Болецкой, есть и огромный потенциал для роста рынка. Достаточно, чтобы редко ходящие люди купили билет хотя бы еще на один фильм, чтобы общая кинокасса в России существенно выросла.

Редко ходящая аудитория среди фильмов выбирала новогодние релизы, большое иностранное кино, а также фильмы, которые продвигали онлайн-кинотеатры и которые, возможно, смогли привлечь в кинотеатры нетипичную для проката аудиторию.

О новых премьерах люди узнают прежде из интернета, трейлеров в кинотеатрах, а также постеров и промо-материалов в кинотеатрах, показывают опросы Wanta Group. В интернете главный источник знаний — сайты кинотеатров, далее Яндекс Афиша и Кинопоиск, потом сайты Киноафиша и Афиша (Сбер).

Поскольку фильмы, успешно выступающие в прокате, потом лучше набирают аудиторию на стриминговых сервисах, Кинопоиск, у которого месячная аудитория превышает 50 млн пользователей, запустил программу поддержки кинотеатральных релизов.

Наш экспресс-опрос в телеграм-канале показал, что 56% респондентов впервые слышат о ближайших весенних премьерах в кинотеатрах,

поделилась цифрами Ольга Проскурякова. Дмитрий Нартов добавил, что если речь идет о регионах, то там основной информационный источник — именно сайт кинотеатра, а не федеральные ресурсы.

  Церемонии награждения II (профессионального) конкурса Премии за доброту в искусстве «На благо мира» 2024 года

Продвижение фильмов, по мнению Проскуряковой, должно быть более продолжительным, начинаться как минимум за несколько месяцев до выпуска, приведя для примера зарубежные крупные релизы, которые начинали прогрев минимум за год до премьеры.

Проскурякова отметила, что перенос даты выхода фильма на лето может дать больше возможностей с точки зрения продвижения фильма, поскольку зимой не хватает кинотеатрального маркетингового инструментария и инвентаря: у фильмов меньше мест для постеров, стендов и т.д.

Дмитрий Нартов отметил нехватку крупных релизов летом:

Не нужно оставлять большие дыры на много месяцев между новогодними праздниками и жить только ими. Нужны крупные релизы и в другие месяца помимо зимних.

Нартов сообщил, что кинотеатры потеряли многие конкурентные преимущества с точки зрения новых технологий видео. Кинотеатры обсуждают с большими дистрибьюторам выпуск фильмов в формате IMAX, чтобы можно было дополнительно привлечь зрителя в кинотеатр.

Но пока это технически сложно и требует довольно серьезных маркетинговых затрат,

заметил он.

  1 апреля начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес» 2025

Николай Бурунков рассказал об особенностях продвижения кино после 2022 года, отметив, что 50% кинокассы продолжают обеспечивать крупные релизы, и с 2024 года это, в основном, российские релизы. Предложение западного кино стало сильно ограничено, поэтому, по словам Бурункова, зрителей в кинотеатры привлекать стало сложнее.

Очень важен диверсифицированный подход к маркетинговым инструментам — медиамикс среднего жанрового фильма будет совсем другим, чем у большого релиза.

Ввиду невозможности продвижения фильмов в запрещенных соцсетях и платформах, выбор инструментов сосредоточен вокруг телевидения и наружки, что дает рост охвата, а не частоты и таргетинга определенного сегмента.

До 2022 года на диджитал в «Атмосфере кино» тратили 60-70% медиабюджета, теперь — 15-20%.

Включение в продвижение телеканалов и крупных онлайн-кинотеатров именно как системных игроков стало для нас сильным подспорьем: продюсеры сокращают свои коммерческие риски, а у прокатчика появляется дополнительная возможность поговорить напрямую с целевой аудиторией,

поддержал Бурунков программу продвижения Кинопоиска.

Фото предоставлены пресс-службой «Российского кинобизнеса»

ТГ-канал «Российского кинобизнеса»: https://t.me/roskinobisness

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ