Российский кинобизнес (3)
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 444, время чтения в минутах - 3

С 1 по 3 апреля 2025 года в киноконцертном комплексе «Синема Парк Мосфильм» прошёл весенний Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». В мероприятии приняли участие более 1200 представителей индустрии из России, стран СНГ и Индии — продюсеры, дистрибьюторы, кинотеатральные сети, поставщики оборудования, представители платформ и медиа.

Форум стал уникальной площадкой для общения профессионалов, презентации контента, обсуждения ключевых трендов и выработки стратегий развития. Программа объединила насыщенную деловую часть, питчинг перспективных проектов и масштабную выставку новинок кинотехнологий.

«Всегда радостно наблюдать результат, превзошедший ожидания и прогнозы. Наше мероприятие продолжает развиваться и подтверждать статус ключевого практического бизнес-события для всех направлений киноотрасли. Такие итоги дают нам импульс для старта подготовительных мероприятий зимней сессии уже сейчас. Декабрьский кинофорум, посвященный Новогодней битве и планам на 2026 год запланирован с 9 по 11 декабря, а в конце осени с 29.09 по 02.10 мы проведем уже ставший традицией третий кинофорум в Алматы» — рассказывает Е. Бордачева

  В Москве стартовал кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Первая сессия деловой программы была посвящена репертуарному планированию и закупочной политике в области зарубежного независимого кино

Ключевые события и акценты программы:

📍 Открытие форума ознаменовалось конференц-сессией «Зарубежное независимое кино: закупочные стратегии, тренды и вызовы». Эксперты из Arna Media, «Экспонента Фильм», «Про:Взгляд», Must See Magic Film, «Кинокомпания «Пионер», RWV Film, аналитического консалтинг – агентства «Эстимейт Компани» и WantaGroup обсудили новые реалии репертуарного планирования, предпочтения аудитории и вызовы в работе с зарубежным контентом в условиях изменяющегося законодательства и рыночных условий. Аналитик Николай Ларионов представил свежие данные: зарубежное независимое кино занимает уже 26% от общего бокс-офиса, а лидирующий жанр — хоррор.

📍 2 апреля состоялся рынок проектов #Поиск — питчинг новых российских фильмов, находящихся в поиске дистрибьютора. Экспертное жюри, в которое вошли представители ведущих прокатных компаний, оценило шесть проектов: от мистической драмы «Самый долгий день» до сиквела регионального хита «Испытание аулом. Ход конем», а также анимационно-документальный фильм о Кирилле Разлогове. Участники получили практические рекомендации по доработке промо-материалов, позиционированию и поиску партнёров. Программа «Поиск» становится важной частью форума и способствует продвижению авторского и регионального кино.

  Состоялась питч-сессия #Поиск: живые и памятные истории, перспективы в прокате и не только

📍 Заключительный день прошёл под знаком дискуссий о будущем кинотеатрального проката. Сессия Кинопоиска «Как привлечь зрителя в кино» собрала лидеров индустрии: Ксению Болецкую (Яндекс), Ольгу Проскурякову (КАРО), Николая Борункова («Атмосфера кино»), Дмитрия Нартова («Киномакс»). Обсуждались падение частотности походов в кино, пути возврата аудитории, перспективы программ лояльности и роль онлайн-кинотеатров в продвижении релизов. По данным Wanta Group, 73% зрителей в 2024 году купили билет только на один фильм — задача индустрии сегодня — сделать так, чтобы они захотели вернуться ещё.

📍 16 дистрибьюторов представили более 170 релизов, из которых 79 — российские, 67 — зарубежные и 24 — перевыпуски классики. Презентации сопровождались обсуждениями стратегии дистрибуции, маркетинга и визуального стиля.

  Конкурс «Снимай науку!» вводит новую номинацию

📍 Технологический блок был представлен лидерами отрасли: прошли презентации оборудования и решений для модернизации кинотеатров, новых форматов кинопоказа и цифровых платформ. Свою экспозицию представил и киноконцерн «Мосфильм».

Форум стал отражением трансформации отрасли: от нацеленности на масштабные блокбастеры — к разнообразию жанров и поиску новых моделей взаимодействия с аудиторией.

Особое внимание было уделено комплексному подходу к продвижению фильмов, усилению связки дистрибьюторов и стриминговых сервисов, росту значения информационных и образовательных программ для профессионалов и поддержке регионального и независимого кино.

«Российский Кинобизнес» продемонстрировал очередной уровень стойкости киноиндустрии: несмотря на вызовы, она адаптируется, находит новые точки роста, и именно такие форумы становятся катализаторами этих процессов.

Фотогалерея https://filmmarket.pro/press/photos

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ